当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局打好纾困解难“组合拳”助力企业复工复产
发布时间:2020-03-23 11:16

近来,为更好的服务地方经济社会发展大局,肃宁县税务局聚焦重点税源企业,打好纾困解难“组合拳”,助力企业有序复工复产,为夺取疫情防控斗争的最终胜利、促进地方经济社会持续健康发展贡献税务力量。

一、开稳惠政送达“直通车”,全面解读真给力

一是开通惠政送达“直通车”。聚焦全县重点税源企业以及疫情防控物资生产、交通运输、生活服务等行业,坚决担起“税收优惠政策落实要给力”的政治责任,按照分区由业务能手组建政策宣讲小分队,开通政策送达“直通车”,做好疫情期间延报、延缴、减征、免征税收优惠政策解读和操作应用的教学辅导,实现应享尽享、应享快享。二是细化分类推送“多渠道”。该局将提示提醒类信息主要通过短信平台推送,实现办税提示提醒全覆盖;政策解读、问答类信息通过24小时网上教学群推送,并做好复工复产相关企业的跟踪培训辅导;申报类、核实类信息主要通过电话连线,逐一核实确认;新政应用、涉税软件操作类通过“一对一”视频连线,实现远程精准教学,帮助纳税人、缴费人及时全面熟悉、应用政策,助力企业有序复工复产。三是强化精准解读“多维度”。梳理不同行业、不同类型纳税人适用的税收优惠政策,分行业、分类型制作优惠政策“组合套餐”,根据企业生产经营实际情况,将相关政策组合、填报要求制作成教学课件,通过网上教学群@相关企业重点关注,对于有疑问的纳税人通过微信直接视频连线进行“面对面”辅导,全方位确保企业用足用好税收优惠,努力缓解因疫情造成的企业停工停产损失,最大限度降低疫情对实体企业的冲击。

二、铺好纾困解难“高速路”,细化举措增动力

一是精心调研为基,知民意。组建企业复工复产调研小组,筛选辖区内代表性企业、重点行业、纳税大户开展深入调研,问计问需企业生产经营情况和涉税诉求等,了解疫情防控相关税收优惠政策享受情况,以及企业目前的困难及需求,精心指导纳税人充分运用税收优惠,助力企业安全生产、良性发展。二是倾心办税为核,解民忧。疫情期间,对纳税申报、税费缴纳、发票申领、完税证明等日常办税事项,积极引导纳税人通过电子税务局、手机APP等方式进行涉税业务办理;对确需到办税服务厅办理的个别事项,开展进厅预约服务;对携带资料不全的纳税人开展容缺受理业务;大力倡导纳税人通过“网上申领、邮寄配送”的方式领票。三是尽心退税为要,纾民困。为企业进行了疫情防控期间出口退税业务相关政策、退税流程辅导,安排专人及时预审退税资料、受理退税业务,快速处理企业的电子出口退税申报数据,指导纳税人通过“河北省互联网+便捷退税服务平台”实现快捷退税,为部分企业解决了资金周转困难。

三、建好创新发展“服务区”,延伸服务添助力

一是适时服务“常在线”。综合分析疫情期间办税需求,广泛发布政务公开、业务咨询和预约服务热线,精准开展疫情期间业务咨询、税费缴纳、预约服务等办税引导,安排专人负责轮流接听、记录、回复、反馈,做好纳税人和缴费人问题咨询、反映情况的追踪落实,实现涉税服务“常在线”。二是隔空服务“不见面”。通过群视频连线为捐赠企业开展了公益捐赠涉税业务处理辅导;向公共交通运输、快递收派服务、疫情防控物资生产等企业开展网上定向教学税收优惠政策应用。开展“一对一”远程便捷退税辅导。三是延伸服务“助发展”。受疫情影响,河北宇威生物科技有限公司(主要生产磷酸三钙、磷酸氢钙)的异地客户不能对该企业开展实地考察,复产复销之际客户鉴于重大签约风险意欲拒签,该局税务人员主动靠前延伸服务,充分发挥税收数据服务发展大局的积极作用,对宇威公司的生产设备、主要产品、综合产量等重要生产能力指标进行测评,利用税务部门的公信力为异地客户解除了签约风险,并实现顺利签约,受到供需双方一致好评。