当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局四措并举为外贸企业复工复产按下“加速键”
发布时间:2020-04-03 08:53

受疫情影响,2020年外贸企业复产面临严峻挑战,税收形势严峻,肃宁县税务局积极落实落细“便民办税春风行动”各项服务举措,为企业复工复产按下“加速键”,服务地方经济社会发展大局。

一、网路畅通,做好政策推送全覆盖。利用“钉钉-税企通”、微信工作群等网络平台,及时推送疫情防控期间各项税收优惠政策,为企业用足、用好各项税费优惠答疑解惑;提醒企业通过网络约课及课后回放学习“企业所得税汇算清缴”、疫情期间税费优惠合集等网络课程,确保疫情期间的税收优惠应享尽享、应享快享。

二、专人专线,做好复工复产全跟进。建立企业复工复产台账,企业准备复工复产有管理员及时对接,全面掌握企业复工复产情况。结合企业具体实际,实行“一企一策”定制推送企业复工复产相关税收优惠政策。针对军民融合企业肃宁县中原纺织有限责任公司于2月9日紧急复工、生产高强负压隔离帐篷驰援武汉,并先后进行多次捐赠防疫物资的情况,税务人员通过远程辅导的方式对其公益捐赠涉税问题和财务核算方式进行细致解答,助力企业安心生产。

三、丰富渠道,便捷出口退税再提速。依托“互联网+”便捷办税平台安排专人及时预审退税资料、受理退税业务,快速处理企业的电子出口退税申报数据,办理时限缩短到一个工作日内,提高了退税的效率,有效缓解出口企业的资金压力。疫情期间共为多户外贸企业申请了退税。同时,增加标准版国际贸易“单一窗口”平台,用于线上办理出口退(免)税申报、备案变更和相关证明。对未开通网上申报的新办户采取“先受理,过后再补”方式,企业将电子数据通过邮箱发送给出口退税受理岗先行办理退税,进一步加速了出口企业资金回流。

四、延伸服务,为企业复产复销加速度。密切企业沟通联系,持续跟踪复产企业经营情况,主动靠前延伸服务,为企业复产复销按下“快进键”。受疫情影响,河北宇威生物科技有限公司一笔千万元的订单有流失的风险,我局充分发挥税收数据服务发展大局的积极作用,对该公司的生产设备、主要产品、综合产量等重要生产能力指标进行测评,为异地客户解除了签约风险,并实现顺利签约。