当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局积极做好个人所得税汇算清缴工作
发布时间:2020-04-08 09:06

     为进一步做好个人所得税汇算清缴工作,肃宁县税务局精心谋划、上下联动,全力强化基础数据质量管理,为个税汇算清缴顺利开展提供有力支撑。

一、健全组织,压实责任

一是成立组织。及时召开个人所得税汇算清缴工作专项会议,成立以“一把手”为组长的个税改革领导小组,抽调税政、征管、纳服等股室及分局业务骨干组建个税汇缴专家团队、退税审核团队、年度汇算师资团队,对重点工作任务清单进行细化分工,责任到人,对内开展全员培训,提升协同作战能力,切实提高工作质效。二是强化保障。根据汇算清缴任务快速组织调度,及时调整完善相关工作规程,加强工作纪律、会议纪律、培训纪律和保密教育管理。健全集中办公机制、畅通上下互动渠道,确保汇算清缴工作顺利进行。三是压实责任。明确个税汇缴任务时间表和路线图,压实各项工作责任,对异常数据清理涉及的疑点问题逐条分析,探讨各类问题形成的原因、清理过程中可能遇到的困难。科学选取专项附加扣除信息核验的疑点纳税人,确保任务应对率和疑点修改率,切实把总局“规模适中、指向准确、柔性稳妥、减少震动”的总体要求落实到位。

二、夯实基础,细化落实

一是做好前期准备。集中力量对疑点数据进行分析、整理,在学懂、弄通省局操作手册的基础上,通过“云视讯”平台等方式开展了三期税务干部线上培训,并编制了数据清理流程图和简易操作手册,为确保纳税人能够顺利完成疑点数据修正夯实基础。二是分级分类处理。优先对涉及人数较少、疑点问题较为简单的企业进行核查和申报数据修改,在各类问题充分暴露并找到有效解决方法的基础上,安排骨干力量上门对人数较多、影响较大的重点税源企业进行核查,帮助企业进行申报数据的修正。对于“身份验证不通过且有综合所得”的重点疑点数据,通过客户端修改、上门采集身份信息、税务局端并档、完善基础信息A表等多种操作圆满完成了此类疑点数据的核查和修正工作。三是加强后续管理。在清理存量数据的基础上,进一步向企业普及个税改革相关政策,提高纳税人依法纳税意识和扣缴义务人依法履行扣缴义务的责任感,督导企业及时对虚列成本等问题进行改正。加强注销审核,在充分保证纳税人合法权益的基础上防止企业非正常注销。

三、强化宣传,防范舆情

一是强化宣传。在前期个税专题培训的基础上,利用个税汇缴微信群开展广泛的政策宣传,开通“业务直通车”,深入解读个人所得税法、个人专项附加扣除政策、个人所得税汇算清缴最新公告及操作软件等,安排专人负责及时回应纳税人疑问;公布个税汇缴热线电话,安排专人负责接听回复,保持全天候联系畅通。二是精准辅导。根据扣缴单位清册名单,对扣缴义务人通过短信提醒、电话通知、面谈沟通等方式进行逐一联系对接,对电子税务局各项模块进行口径解释和说明,对纳税人异议集中较多的单位,利用微信进行远程精准辅导,帮助扣缴单位准确填报专项附加扣除信息,准确进行个税汇缴计算。三是防范舆情。设置专人密切关注地方网站、论坛等网络媒体、平台有关个税的舆情动态,加强舆情风险研判,制定全面、详细的舆情风险应对预案,并组织应急演练,确保快速处置紧急状况和涉税舆情。