当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局精准把握征管数据指标狠抓5 C质量提升
发布时间:2020-04-20 16:01

为进一步提升征管质量,更好地推进税收征管现代化建设,肃宁县税务局将有效提升“5C征管质量监控评价”作为一把手工程,列入当前重点工作,强化组织部署,精准把握征管评价指标要求,狠抓5C数据质量提升,促进征管成效显著提升。

一、强化领导,提升认识。成立以“一把手”为组长的5C工作提升领导小组,负责5C工作的统筹指挥,各成员单位指定5C整改专职岗位人员,专人负责指标分析、指导、督办,统筹开展工作。制定了《国家税务总局肃宁县税务局关于有效提升全县5C征管质量监控评价指标质量的方案》,从“征、服、控、查、纠”五个维度对各单位征管质量进行综合评价,客观反映工作的优势和短板。提高5C评价指标质量是2020年的五项重点工作之一,要求各部门高度重视,齐心协力抓好5C指标提升工作。

二、明确职责,细化分工。进一步细化指标要求,优化指标提升措施,明确征收管理股负责牵头部署和考评推进,将5C征管评价指标进行细化分工,明确责任单位,纳入绩效考核。实行5C专项工作责任制,对整改数据下发到人、责任到人、督办到人。细化税一、税二、纳服务、法制股、收入核算股、风险管理股等各成员单位的职责分工,对口协调、落实本部门相关的5C指标,找准具体整改途径与方法,精准发力。

三、精准分析,完善措施。一是查漏补缺,提升弱项。开展5C征管评价指标自查分析,第一时间提取监控错误数据,梳理重点失分项,全面剖析问题原因,核实流程和环节,精准落实到户,明确责任到人。针对失分弱项,逐户分析未达标原因,对于可以修改未及时整改的数据立马整改到位,不留遗漏。二是培训动员,反馈总结。组织各业务部门召开5C征管质量评价指标提升培训暨动员会议,将5C指标的指标口径、扣分方法、指标提升措施、注意问题进行了详细的解读,重点分析了弱势指标,并提出下一步整改落实的措施。各分局就目前工作开展情况和数据整改过程中发现的具体问题,进行了反馈总结。三是建立机制,加强督导。充分运用市局倡导的“八步工作法”即:部署、跟踪、反馈、总结、分析、负反馈、整改、再反馈,建立自下而上的反馈机制和自上而下的负反馈机制,就目前工作中反馈的问题,针对指标涉及的业务流程,指出容易出问题的环节,优化工作流程,不断提高指标整体质量。加强监督问责,对整改不到位造成失分的单位,将严肃追究相关责任人责任。