当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局“三优”举措按下纳税人满意度提升“加速键”
发布时间:2020-04-26 17:21

疫情期间,肃宁县税务局以纳税人办税需求为导向,以提升纳税服务质效为重点,以提高办税效率为目的,积极调整纳税服务方式,整合系统资源,以更优的办税流程、办税质效、服务举措按下纳税人满意度提升“加速键”。

一、升级制度保障,办税流程更“优”。一是升级工作制度。建立纳税服务联络员制度,推行“纳服规范”卡片化。制定《办税服务厅人员办税服务质效考核办法》,以工作量、服务质量、纳税人办税体验、制度落实为主要指标,按月考核,以制度规范促进服务升级。二是精简涉税流程。梳理自主办税事项“最多跑一次”清单,简化办税流程,细化分为即时办结、电子送达办结、邮寄送达办结、上门服务办结四种情况实现办结,明确“免办”、“即办”、“承诺办”事项,进一步梳理“免填单”事项,精简涉税资料,要求各环节无纸化流转。三是升级服务保障。根据文明服务规范,督导改进纳税服务态度和落实好纳税服务制度,对服务态度、首问责任制、一次性告知、导税预审、延时服务等重点制度进行暗访,开展“纳税服务明星”评选活动,激励先进、鞭策后进,着力创建文明、和谐、温馨的纳税服务环境。

二、升级服务队伍,涉税服务更“优”。为帮助企业及时掌握疫情防控税收优惠政策,该局组建了线上、线下两支服务队,为企业复工助力、为企业发展赋能。一是组建线上宣讲队。精选税政股、管理分局业务能手组建线上宣讲服务队,通过钉钉软件开通“税优直播间”进行网络直播,对税收优惠政策进行重点宣传,吸引了众多纳税人参与,并在提问环节就纳税人提出的问题进行了逐项解答。通过举办线上网络直播答疑,实现了网上“面对面”交流。二是组建线下辅导队。挑选办税服务厅、管理分局有丰富涉税业务处理能力的税务干部组建线下辅导服务队,线下到鹏润印刷、沧能铁塔等企业开展辅导,为疫情期间纳税申报、政策应用、软件疑问等涉税疑难提供专业、精准的解答辅导,不断提升纳税人的业务能力。三是组建纳服联络队。通过基层分局组建纳税服务联络队,印制联络员“服务名片”,建立重点纳税人服务名单,明确对应的纳税服务联络人员,建立微信联系,提供“一对一”咨询服务,不断提升税法遵从度和纳税满意度。

三、升级服务举措,办税体验更“优”。一是开展“便民办税春风行动”。持续聚焦“四力”要求,复工专班密切关注、适时联系企业,“送政策、送服务”、“问需求、谋发展”,推送网上调查问卷,倾心开展调研活动,跟踪问效企业建议诉求,贴心改进服务措施,推动“便民办税春风行动”各项便民举措落实落细。二是启动“税收宣传月”活动。围绕“减税费优服务 助复产促发展”的宣传主题,经过精心组织谋划,启动了第29个税收宣传月系列宣传活动,通过活泼生动的线上直播形式,就复工复产税费优惠政策享受过程中的疑问、困难等进行主播答疑,与纳税人互动中提供“个性化”税费优惠政策应用教学。三是拓展多元办税。对纳税申报、税费缴纳、发票申领、完税证明等日常办税事项,积极引导纳税人缴费人通过电子税务局、手机APP等实现适时在线办理。加强办税服务厅清洁消毒等安全防护,对进厅办理税费事项的纳税人、缴费人,开展好进厅咨询、导税预审、容缺受理、错峰办理等服务,做好进厅业务兜底工作。落实好简事快办、绿色通道、雷锋专窗等特色服务举措,不断提升纳税人办税体验,营造安全放心、便捷高效的办税缴费环境。