当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局开展税费优惠政策“回头看”助力疫情防控和经济社会发展
发布时间:2020-05-06 09:03

为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话和指示批示精神,肃宁县税务局认真组织开展了税费优惠政策“回头看”工作,确保税费优惠政策和纳税服务措施有效落地,充分发挥税收服务疫情防控、助力地方经济社会发展的积极作用

一、紧抓三项机制,夯实落实基础。一是紧抓政策宣传机制。建立线上、线下高频宣传和新闻媒体重点宣传多线齐发“同频共振”的宣传机制,利用钉钉群开展纳税人学堂、钉钉直播、线上纳税人学堂,另外通过微信群、咨询热线进行广泛的政策宣传、辅导解读,线下重点纳税人走访宣传。开展的网络直播政策宣讲活动受到了各级媒体的关注,人民日报海外版及客户端、国务院新闻办公室、经济日报、中国新闻网、人民网、燕赵都市报等多家中央级、省级媒体以及凤凰网、新浪网、今日头条等网络媒体刊发转载了相关新闻,国家税务总局也转发了相关信息。二是紧抓业务辅导机制。将符合税费减免优惠政策的企业按照区域包干到分局辅导小组,“一对一”开展政策解读、涉税辅导等服务,分行业、分类型梳理税收优惠政策,通过电话连线、钉钉税企通、税企微信群推送给相关企业重点关注,对于有疑问的纳税人通过微信直接视频连线进行“面对面”辅导,确保纳税人懂政策、能操作、会申报。三是紧抓落实回访机制。与市场监管、工信局等多部门密切联系,建立“复工复产台账”,准确掌握企业疫情期间税费优惠政策落实情况、生产经营情况等,结合企业具体实际,实行“一企一策”开展差异化、针对性地定向跟踪辅导,开展政策落实情况定期回访,帮助企业解决复工复产中存在的问题。

二、细化三项举措,完善落实保障。一是组建一个专班。组建企业复工复产调研专班,筛选辖区内代表性企业、重点行业、纳税大户开展深入调研,问计问需企业生产经营和涉税诉求等,了解疫情防控相关税费优惠政策享受情况,以及企业目前的困难及需求,精心指导纳税人充分运用税费优惠,助力企业安全生产、良性发展。二是配齐三支服务队。精选税政股、管理分局业务能手组建线上宣讲服务队,对税费优惠政策进行重点宣传;挑选办税服务厅、管理分局有丰富涉税业务处理能力的税务干部组建线下辅导服务队,线下到企业开展辅导,为疫情期间纳税申报、政策应用、软件疑问等涉税疑难提供专业、精准的解答辅导;通过基层分局组建纳税服务联络队,印制联络员“服务名片”,建立重点纳税人服务名单,明确对应的纳税服务联络人员,提供“一对一”咨询服务。三是开展三项行动。开展“便民办税春风行动”:复工专班密切关注、适时联系企业,“送政策、送服务”、“问需求、谋发展”,跟踪问效企业建议诉求,贴心改进服务措施,推动“便民办税春风行动”各项便民举措落实落细。启动“税收宣传月”活动:围绕“减税费优服务 助复产促发展”的宣传主题,启动了第29个税收宣传月系列宣传活动,通过开通“税优直播间”,举办2期税费优惠政策线上直播,就复工复产优惠政策享受过程中的疑问、困难等进行主播答疑,与纳税人互动中提供“个性化”税费优惠政策应用教学。开展疫情防控政策落实自查:开展了疫情防控税费优惠政策和“便民办税春风行动”落实情况自查,细化自查工作要求、工作内容、工作方式等,重点在税费优惠政策落实方面、纳税服务措施落实方面、税收征管措施落实方面等进行了全面自查,特别是对前一阶段政策落实情况开展了回访,切实保障了支持疫情防控各项税费政策措施落地生效。

三、聚焦三个关键,确保自查成效。一是聚焦自查内容。聚焦税费优惠政策、纳税服务措施、税收征管措施、信息系统管理、统计核算等方面开展专项自查,重点查看税收优惠政策是否宣传到位、辅导到位、落实到位;为纳税人和缴费人享受税费减免提供便利、简化办理程序等方面是否落实到位;电子税务局、纳税服务热线、办税服务厅等咨询服务受理渠道是否畅通,是否做到及时有效地为纳税人答疑解惑;税费优惠政策的统计核算数据质量工作是否达标等,确保各项工作落实、落细。二是聚焦自查举措。根据“回头看”的主要内容,准确把握自查的关键和重点,采取电话抽查、明察暗访、重点督办等方式,严格自查自纠,深入排查政策落实过程中的问题,落实责任到人,逐项梳理分析问题成因,对照问题清单抓好整改。三是聚焦督导考核。加强对税费优惠政策和纳税服务措施的监督考核,将“回头看”自查情况纳入绩效考核,加强后续跟踪检查力度,对工作不力、敷衍塞责的部门和个人,严肃问责,确保税费优惠政策和各项征管服务措施落实到位,不断增强纳税人和缴费人的满意度、获得感。