当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局“五心”服务落实“三创四建”助企赋能发展
发布时间:2020-05-08 09:03

肃宁县税务局深入贯彻落实县委县政府关于“三创四建”工作要求,积极拓展“双创双服”、“三深化三提升”活动成果,聚力推出“五心”服务,为企业发展赋能,为夺取疫情防控和经济发展双胜利添力。

一、政策解读“多维度”,助企决策“放心”

一是开通惠政“直通车”。聚焦全县重点税源企业以及疫情防控物资生产、交通运输、生活服务等行业,按照分区由业务能手组建了政策宣讲小分队,开通政策送达“直通车”,做好疫情期间延报、延缴、减征、免征税收优惠政策解读和操作应用的教学辅导,实现应享尽享、应享快享。二是细化解读“多维度”。分行业、分类型梳理税收优惠政策,制作优惠政策“组合套餐”,将相关政策组合、填报要求制作成教学课件,通过钉钉税企通、税企微信群推送给相关企业重点关注,对于有疑问的纳税人通过微信直接视频连线进行“面对面”辅导,确保纳税人懂政策、能操作、会申报。三是精准辅导“助决策”。将复工复产企业按照区域包干到分局辅导小组,结合企业具体实际,实行“一企一策”开展差异化、针对性地定向跟踪辅导,助力企业充分利用税收优惠做好疫情期间的经营决策。

二、涉税服务“多元化”,为企办税“省心”

一是网上适时办。多渠道发布办税服务提示和温馨提示,综合分析疫情期间办税需求,进一步优化业务分类,对纳税申报、税费缴纳、发票申领、完税证明等90%的日常办税事项,积极引导纳税人缴费人通过电子税务局、手机APP等实现适时在线办理。二是进厅兜底办。针对目前复工企业增多,进厅业务需求日益增大,同时进入4月份全税种申报大征期的现状,科学研判业务流量,新增设开通了两部业务咨询电话,开展好进厅咨询、导税预审、征期预约办税、错峰办理,做好进厅业务兜底工作。三是特事容缺办。对携带资料不全的纳税人,符合条件的实行容缺受理,减少往返次数,减轻办税负担、降低运营成本。四是退税不见面。依托“互联网+”便捷办税、国际贸易“单一窗口”平台,安排专人快速受理企业出口退税申报数据,对未开通网上申报的新办户通过邮箱发送退税数据,采取“先受理,过后再补”方式,办理时限缩短到一个工作日内,提高了退税的效率,有效缓解了出口企业的资金压力。

三、温馨服务“心贴心”,促企办税“舒心”

一是开通绿色通道。在办税厅和各分局开通了复工复产绿色通道,为残疾人、A级信用纳税人、小微企业等办理税务登记、发票领购等业务时享受“免等待”服务,全力支持企业复工复产。二是设置雷锋专窗。在办税服务厅设置雷锋专窗,为老年人、孕妇、携带幼童的特殊群体开展温馨服务,提供好老花镜、纯净水、雨伞、医药急救药物等便利服务,汇聚文明之力助力办税舒心。三是做好简事快办。针对修改联系电话、申报作废、签订三方协议等简易事项,做好简单业务即来即办,减少排队等候时间。同时灵活调整“简事快办”窗口数量和窗口办理事项,确保简单业务即到即办、即办即走。

四、复工专班“密联系”,助企经营“安心”

一是精心调研,强对接。组建由调研小组构成的复工专班,筛选辖区内代表性企业、重点行业、纳税大户开展深入调研,指定联络员精准对接,问计问需企业生产经营情况和涉税诉求等,助力企业安全生产、良性发展。二是数据服务,畅循环。用好复工复产数据分析模块,细致梳理开票企业每天开票户数和开票金额的变化情况,深入分析当前经济运行态势和企业复工复产情况,充分发挥增值税发票数据盖面广、及时性强、颗粒度细的优势,利用发票流向和开具信息分析,助力企业解决原材料供应、货物运输不畅等问题,畅通企业产业链微循环。三是延伸服务,促发展。密切企业沟通联系,持续跟踪复产企业经营情况,主动靠前延伸服务,为企业复产复销按下“快进键”。受疫情影响,河北宇威生物科技有限公司一笔万元的订单有流失的风险,该局充分发挥税收数据服务发展大局的积极作用,对该公司的生产设备、主要产品、综合产量等重要生产能力指标进行测评,为异地客户解除了签约风险,并实现顺利签约。

五、聚焦四力“送春风”,助企发展“暖心”

一是落实政策增活力。助力企业享受好疫情期间阶段性政策红利,为外贸企业申请了退税额,公益捐赠企业减免企业所得税,个人捐赠减免个人所得税,为企业退社保费等,明确了税务联络员及时对接,建立了政策落实台账,为企业复工复产增添活力。二是优化服务添助力。广泛发布政务公开、涉税咨询等电话,安排专人负责轮流接听、反馈,做好纳税人和缴费人问题咨询、疑难解答以及反映情况的追踪落实,做到“疑问有人答、疑难有人解”。三是重点防控加马力。强化防控重心下移、防控力量下沉,把纳税人、缴费人及税务一线人员安全放在首位,严格做好进厅人员体温检测、信息登记,在卫生间配备配备洗手液和消毒液,做好办税设施、自助设备的消毒防疫,严格一使用一消毒,最大限度保护群众健康安全。