当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局加强交流架起税企沟通桥梁
发布时间:2020-05-15 16:46

肃宁县税务局树立以纳税人为中心的发展理念,不断提升纳税服务质量,优化营商环境,打破服务瓶颈,搭建税企协作沟通桥梁。

一、非接触式办税打造网络连心桥。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,肃宁县税务局为帮助企业及时掌握疫情防控税收优惠政策,积极打造非接触式办税服务体系,通过税企微信群、短信、网络媒体发布、转发关于疫情防控期间延迟申报期限、网上申报缴税等最新政策资讯。公布了办税咨询电话、税企微信群、钉钉税企互动平台。精选税政股、管理分局业务能手组建线上宣讲服务队,通过钉钉软件开通“税优直播间”,开展两期网络直播,对税收优惠政策进行重点宣传,吸引了众多纳税人参与,并在提问环节就纳税人提出的问题进行了逐项解答,解答涉税疑问,实现了网络贴心交流。

二、举办座谈会搭建面对面沟通桥。为进一步加强县局政治生态建设,巩固深化党风廉政建设和反腐败工作,加大对纳税人缴费人权益保障的宣传力度,了解疫情防控期间各项税收优惠政策落实情况,该局组织召开4次税企座谈会,及时了解纳税人诉求。座谈期间共邀请企业代表参会,发放调查问卷,了解企业疫情防控期间发展现状、优惠政策享受等情况。通过座谈会,税企双方得到了充分沟通交流,与会企业代表客观、全面地反映了肃宁县企业受疫情影响的现状,提出了很好的工作建议和意见,为税务部门有针对性地补短板、堵漏洞、强弱项,解决存在的问题提供了参考,有利于税企共同努力构建良好营商环境。

三、调研走访托起企业发展安心桥。该局以“营商环境建设水平大提升”为目标,以“解决难点、堵点、痛点问题,打造亮点工作”为关键,组织了集中走访调研活动。县局党委班子带队走访了本地代表性企业,了解纳税人生产经营、税收优惠政策落实等方面的情况,以及企业发展、税收营商环境中存在的问题,号召企业在地方党委政府的带领下,积极抗疫的同时,安全有序推动复工复产。通过调研对企业反映和发现的问题进行汇总分析,向上级和县委县政府领导及相关部门及时反映,切实有效解决企业生产经营面临的困难。同时为加强税务系统廉政建设,该局还从人大代表、政协委员及纳税人代表中聘请执法服务监督联络员,通过监督联络员加强外部监督,发挥好税务与社会各界的桥梁纽带作用,进一步构建税企透明亲和关系,凝聚发展共识,促进全县经济健康有序发展。