当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁县民政局紧盯如期打赢脱贫攻坚战筑牢全面小康托底防线
发布时间:2020-05-20 10:35

 到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。兜底保障是党和政府赋予民政部门的重大政治任务,必须再鼓干劲、坚决完成,没有任何退路和余地。为此,民政部门要紧紧围绕中央和省、市、县关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真找差距、补短板、填漏项,努力克服疫情影响,所有短板问题整改务必于6月底前清零销号,确保符合条件的贫困人口应兜尽兜、应救尽救,做到不漏一户、不落一人,坚决稳固“两不愁”成果。

一、实施社会救助兜底脱贫行动。聚焦重点部门、重点区域和重点任务,深入开展兜底保障挂牌督战、专项攻坚和农村低保专项治理“三大专项行动”,坚决攻克深度贫困堡垒。主动实施临时救助,坚决防止困难群众因病、因学、因灾、因急难事件返贫致贫。

二、加强困难群体救助帮扶。针对因疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活困难的群众,符合条件的要及时纳入低保;加大对新冠肺炎患者及受影响家庭的救助力度,特别是有亲人病亡的家庭要给予重点照顾。做好城镇困难群众脱困解困工作。

三、加强分散供养特困人员监护照料。积极推行“救助+服务”模式,为特困人员提供周到便捷的照护服务,防止发生冲击道德底线的事件。