当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁县水务局积极做好2020年超采综合治理工作
发布时间:2020-05-22 09:02

2020年水务局认真贯彻落实省、市《关于地下水超采综合治理实施意见》,积极践行习近平总书记关于“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以“节、引、调、补、蓄、管”,为抓手,聚焦取水井有序关停、农业种植结构调整、地下水水源置换、河长制等方面,全面排查摸底,分类精准施策,依法依规整治,制定2020年《肃宁县地下水超采综合治理实施计划》、《肃宁县城区自备井关停实施计划》和《取水井清理排查和电子标识认证工作方案》。确保地下水超采综合治理取得实效。

一、实施节水行动,压减地下水超采。一是扩大旱作雨养种植面积,变灌溉农业为旱作雨养农业,新增实施旱作雨养1.5万亩,压减地下水超采量332.9万立方米。二是因地制宜发展节水灌溉,新增实施高效节水灌溉5000亩,压减地下水超采量15万立方米。三是对2016年以来形成的4500亩非农作物替代面积持续进行补助,维持原压采能力85.5万立方米。四是继续深化农业水价综合改革工作,健全农业用水精准补贴和节水奖励机制。2020年计划新增改革面积13.08万亩。五是加快老旧管网改造,大力实施市政老旧管网改造三年行动,推进城镇供水管网分区计量,完成11.1公里的改造任务。提高公共领域节水水平,因地制宜推广城市园林绿化节水耐旱型植被,配套高效节水灌溉设施;推广节水新技术、新工艺和新产品,提高节水器具使用率。

二、积极推进农村江水村村通项目,用足用好长江水。按照《沧州市农村江水村村通工程实施方案》的要求,加快建设引江水村村通工程,实施农村生活江水置换,推进城镇公共供水管网向周边农村延伸。2020年我县江水村村通工程建设主要任务是:新建肃宁县第一、二地表水厂,铺设地表水厂以下输水管道工程。工程估算总投资21979.8万元,其中争取上级资金6573万元,县财政资金15406.8万元。项目实施后新增压减地下水超采量189.5万立方米。

三、实施河渠治理和河库连通工程。2020年生态水网联通项目:一是在小白河西支赵黄庄以南至宋家庄分水闸闸段建设提升泵站2座。二是在小白河东支杏园村以西至曲吕分水闸段建设提升泵站2座。三是拆除重建北大史闸,大史闸为桥闸一体节制闸,新增拦蓄能力60万立方米。积极推进河道疏浚扩挖、河槽规整、滩地清理、黑臭水体治理等,进一步实现河道清洁通畅,使更多的外调水能有效存蓄,发挥效益。

四、加大引水力度,形成长效引水机制。充分利用引黄、引调王快水库等引水线路,多方协调引水指标,实施多水源引水,错季引水。在保障农业灌溉用水需求同时,为我县主要河道补水,逐步改善河道生态环境。2020年计划从王快水库调水1000万方;南水北调利用江水补水300万方;引黄补淀800万方。现已完成引黄河水200万方,引王快水库水1000万方。

五、严格管控地下水开采。一是取水井清理排查和电子标识认证。根据上级要求,现正在进行取水井现场排查和信息采集登记工作,取水井电子标识牌已下发到各乡镇,6月底前完成取水井电子标识和信息录入工作;7月底前,根据取水井清理排查成果制定2020-2022年取水井关停实施计划,明确年度关停任务。二是关停城区自备井。管网外应关停的20眼自备井,现已完成6眼,待管网铺设完成后即全部关停。三是加强督导检查,严格取水许可申批。对已关停的取水井,要加强监管,定期组织“回头看”,严肃查处明关暗用、停而复用等行为,确保关停到位。

2020年,县水务局将以完成压采任务量、地下水位相对回升值、群众饮水安全不吃高氟水为目标,立足水利部门职能职责,着力强化节约用水、水资源、河湖、水旱灾害防御、调水补水、依法行政等各方面监管,全面提高水利保障综合能力,不断推进水治理体系和治理能力现代化,确保高质量完成地下水压采综合治理任务。