当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局“三字组合”扎实推进基层平安村庄联动联创工作
发布时间:2020-05-28 09:25

肃宁县税务局对接的平安村庄联创点为马铺村和南河东村,该局在充分调研的基础上,整合优势资源,健全完善运行机制,以“快、实、稳”“三字组合”扎实推进平安创建工作,全力构建部门组织、属地实施齐抓共管联动联创的工作格局。

一、强化组织,统筹部署“快”。按照肃宁县委第二批基层平安村庄(社区)联动联创的通知要求,围绕“五有、六无”的创建标准,第一时间成立了由包联单位、镇、村综治人员构成的联创工作领导小组,确定了小组组长及成员,细化了工作职责和任务分工,确定了“每周一碰头”、“每月一例会”的工作机制,明确了联络人和联系方式,强化组织领导,狠抓责任落实,确保平安创建工作有效开展并取得预期效果。

二、精心调研,优化配置“实”。确定了以精心调研为基础、以设施建设为核心的两个着力点,软硬兼施注重实效。一是精心调研为基,制定方案“实”。以精心调研为基础,分管领导带领工作小组多次深入马铺村、南河东村开展实地调研,结合村庄实际,按照“一村一案”的要求制定了联创方案。确定了创建目标、创建程序、运行机制和各项工作制度。二是统筹设施为核,优化配置“实”。充分整合两个村庄场地资源,以现有设施为基础,经过多次修整、设计、翻新,优化组合配置了群众接待室、矛盾纠纷调处室、视频监控室、心理咨询室、信息网络室和通信机房,在确保创建质效的基础上,最大限度实现资源综合利用。

三、细化落实,对标推进“稳”。在县政法委的统一领导下,按照工作方案,协调各相关部门资源优势,对标对表持续稳定推进,确保平安创建工作高标准完成。一是设施建设有平台,自选动作做出彩。根据两个村庄村委会驻所格局,充分利用现有资源规划设计完成了标准的“五室一房”建设,其中南河东村综治中心驻所外墙脱落残缺,该局精心部署完成了整体外墙翻新粉刷;根据村庄建设布局,独立完成了马铺村、联合完成了南河东村视频监控安装及升级维护工作,并顺利接入村综治中心。二是机制运行有规范,创新动作为亮点。两村分别制作并悬挂了规范的”五室一房“及综治中心标牌,在设计张贴统一标准的村级综治中心制度职责的基础上,创新制定并张贴了矛盾纠纷调处室、心理咨询室、组织机构、工作标准等工作职责、机制运行、考核奖惩方面的细化展板,健全完善了运行机制,为打造系统化、科学化的综治体系夯实了基础。三是综合治理有队伍,规定动作做到位。经过多方沟通协调,整合了村委、公安、司法、调解等“十四员”基层平安力量入驻了村综治中心,开展视频巡控、矛盾纠纷调处、特殊人群服务管理等工作,完成了专职化的队伍构建工作。建立了联动联创工作台账,建立了村治安问题排查整治、矛盾纠纷化解、特殊人群管理等系列台账,档案台账正在充实完善中。