当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局“五不”做好办税服务工作
发布时间:2020-05-25 09:32

在疫情防控新阶段,为切实保障纳税人、缴费人利益,最大程度方便纳税人、缴费人业务办理,肃宁县税务局积极做好“五个不”持续优化办税服务。

一、“非接触式”接力“不放松”。持续推进“非接触式”办税服务深化开展,落实省局的 “非接触式”办税缴费事项,全面推行线上“不见面”办税缴费业务。优化电子税务局、自然人扣缴客户端等线上渠道的后台业务流转流程,缩短业务办理时间。加大宣传力度,普及网上申领发票,主动对接有需求的纳税人。同时,引导缴费人通过微信、电子税务局等实现网上受理办结社保缴费业务,减少为办理相关业务而前往办税服务大厅的人数和次数。

二、远程业务辅导“不见面”。从组织建设入手,成立“网上办税服务远程支持中心”,对远程办税缴费咨询辅导专职办理,通过纳税服务电话、税企微信群等多种渠道收集纳税人在业务办理中遇到问题和优化服务的意见建议,及时登记造册,归类汇总。根据内容明确责任到人,第一时间进行线上答疑辅导,做到准确及时,保证足不出户便享受优质高效的纳税咨询服务,助力纳税人、缴费人网络业务办理畅通无误。

三、特殊业务办理“不拖拉”。做好“预约办理”和“容缺办理”等特殊业务的及时到位。为保障服务质量,大力宣传预约办税服务,针对纳税人确实需到办税服务厅办理的部分业务实行网上预约及电话预约,以预约登记统筹做好分时分批错峰办理,减少大厅同时段人流滞留时间。落实“容缺办”业务的及时准确,对资料不齐但不影响实质性审核的,经纳税人作出资料补正书面承诺书,可根据纳税人的实际情况办结涉税业务,同时办理好后续资料搜集补齐工作的程序和手续,做到纳税人“最多跑一次”。

四、优化办税环境“不懈怠”。持续强化内部人员管理,营造良好办税环境。坚持执行疫情期间大厅的管理制度,将每日工作例会从现实场景转移到视频会议,并通过微信工作群等及时做好指令的上传下达,保持大厅各项工作正常有序开展。继续开展消毒杀菌工作,保持清洁卫生,做好进厅纳税人体温测量,人流控制、登记报告等,通过在办税服务厅显示屏幕上刊登各项注意事项的温馨提示。

五、支持复工复产“不间断”。在办税厅加大支持复工复产政策宣传力度,通过宣传手册、大厅显示屏、微信等开展宣传辅导,确保纳税人多渠道获取最新优惠政策及办事指南。加强业务人员素质建设,以专题会议持续学习相关税收减免新政策,加强工作人员线上学习培训业务次数,举办业务人员专业测试,提升业务问题应对能力。协调办税厅和基层管理分局工作衔接,开通绿色通道,为企业提供税收政策支持和申报咨询服务,开展远程“一对一”交流教学,确保纳税企业对减免政策应知尽知、应享尽享。