当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局打造“三学”机制筑牢高素质专业化干部队伍建设基石
发布时间:2020-06-19 08:43

肃宁县税务局以人才建设为核心,坚持“思学”“助学”“践学”理念,围绕“忠志向学”的工作要求,积极引导干部树立终身学习理念,不断提升个人综合素质,为新时期开展高素质专业化干部队伍建设,特别是青年干部队伍发展筑牢坚实基础。

一、坚定发展理念,树立干部“思学”共识

在建设高素质专业化干部队伍过程中,倡导终身学习理念,积极凝聚干部依靠学习走向未来的思想共识。一是以思想教育坚定学习信念。大力加强组织建设,厚植以党委中心组学习、支部学习带动党员自觉学习的氛围,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,利用“三会一课”等活动全面系统学习党章党规、十九大与十九届四中全会精神等内容,培养党员干部精益求精、与时俱进的学习理念,在全局树立“思学”共识,不断提升干部职业道德修养和素质文化底蕴。二是以龙头作用发展领学效应。为充分发挥表率作用,将学习引向深入,县局党委班子坚持硬核班子带出铁队伍的工作理念,增强领导干部学习意识,充分发挥好龙头和标杆作用,开展党委中心组学习,带头参加党支部学习、各类业务培训,主动上台开展“道德大讲堂”演讲,撰写调研报告,以实际行动引导全体税务干部持续学习提升自身素质。三是以作风建设巩固思想防线。将作风纪律建设作为干部保驾护航的重要支撑,进一步严明工作纪律和工作要求。坚持问题导向,先后开展各类自纠自查4次,举办作风建设专题会议和节前廉政谈话,推送家庭助廉倡议书。开展廉政座右铭、廉政感言征集活动,征集座右铭。通过耳濡目染的熏陶营造崇廉尚廉的浓厚氛围,促使广大青年干部牢固树立风险防控理念,使工作作风更加优良,思想防线越发牢固。

二、坚持学以致用,形成完善“助学”平台

为着力打造“实效型”干部团队,激发干部学习活力,营造全局学习氛围,从制度入手,建设各类学习活动平台,促进干部学习教育良性发展。一是丰富学习形式形成长效机制。着力完善师资培养、管理和使用机制,逐步建设一支结构合理、专业齐全的优秀师资队伍。通过部门举荐、个人自荐和人事部门推选的方式建立首批教学师资团队。开展分级分类培训,结合当前重点工作、税收政策、培训计划等,每周确定一项必须完成的培训目标,细化分解为每日知识要点,发布每日一题及答案解析,不断提升整体业务水平。二是依托学习平台塑造立体格局。融合各类资源,搭建线上线下学习平台。在征求干部培训需求基础上,线上借助钉钉、学习强国、学习兴税等平台,开展专题直播和自主学习,线下依托岗位练兵工作部署,挑选骨干开展帮带学习模式,并通过专业知识竞赛等形式检验学习成效,在全局营造了赶超学习氛围,形成了长效学习机制。积极鼓励干部报考三师和领军人才选拔。三是结合文化创建组织专题活动。重视文化建设对干部的熏陶作用,以打造“党建文化墙”工作为契机,塑造良好文化氛围。设立了思想道德公益广告宣传牌,组织开展了“我是一名党员”、“最美家庭”评选、“善行功德榜”模范事迹评选等活动,定期对干部职工进行道德教育,进一步加强对政治文化、廉政文化、和合文化、状元文化的建设、传承,弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,使青年税务干部在良好的文化氛围中健康成长。

三、激发干部活力,打造全面“践学”机制

以人才建设为核心,以全员成才为目标,通过集体活动促进队伍融合,以岗位锻炼激发内在活力,细化考评结果运用拓宽取才路径。一是用和合建设促进队伍融合。深入开展谈心谈话活动,及时了解干部思想动态和生活状态,特别是对青年干部进一步加深思想沟通,积极应对合理诉求,疏导情绪,引导干部职工主动干事创业,营造积极向上、和谐共进良好氛围。同时加大文娱体育建设投入力度,完善体育硬件设施,为税务干部提供了丰富多彩的文娱活动空间,通过乒乓球比赛等活动提振精神,教育引导青年干部向上向善,以活动促进和合稳定。二是以岗位锻炼激发学习动力。进一步将干部培训培养与干部选拔、交流轮岗的深入结合,注重调动干部潜能,增强主动性和积极性,结合自身业务水平和工作经历,将业务骨干放到重要岗位调整锻炼,上半年共有12名干部进行了岗位调整。三是借考核平台形成督学效应。进一步完善干部素质建设与绩效管理、数字人事的对接,建立人才德、能、勤、绩、廉等方面多维度综合考评机制。注重青年干部的培养,将青年干部在日常工作的突出贡献作为评先评优环节的考核事项,予以适当倾斜,2019年县局优秀公务员评选中,青年干部占比超7成,有效激发青年干部干事创业活力。