当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局“三聚焦”扎实开展作风纪律专项整治
发布时间:2020-06-23 08:56

为进一步巩固深化党风廉政建设和反腐败工作,肃宁县税务局聚焦组织部署、督导自查、宣教活动三个维度,扎实开展作风纪律专项整治工作,严肃查处作风纪律方面的突出问题,不断增强党员干部廉洁自律意识,积极营造风清气正、干事创业的良好氛围。

一、聚焦组织部署,夯实落实基础。通过成立组织、细化部署、开展廉政谈话,夯实专项整治工作落实基础。一是成立领导小组。及时召开专题会议,成立以党委书记为组长,其他党委委员为副组长,纪检组、办公室、纳服、人教、机关党委等股室主要负责人为成员的作风纪律突出问题专项整治工作领导小组,领导小组下设专项整治办公室,办公室设在纪检组,负责日常组织协调工作。二是细化任务部署。组织相关单位召开作风纪律突出问题专项整治工作部署会、党委中心组学习会,并组织支部学习。制定专项整治工作方案和任务分解表,按照工作阶段将任务进行细化分解,明确任务内容、完成时限和责任单位,强化对标对表推进,实行专项整治工作周报制度,各成员单位每周将工作开展情况及时总结反馈,确保专项整治工作取得实效。三是开展廉政谈话。组织县局一把手与班子成员、分局长、股长进行集体廉政谈话;班子成员与分管股室、联系分局正副职谈话,并认真填写廉政谈话记录表。召开“我做廉政带头人”为主题的干部恳谈会。通过开展廉政谈话,及时了解税务干部思想动态,激发活力、形成合力,促进专项整治工作落实落细。

二、聚焦督导自查,严格专项整治。聚焦自查自纠、虚心纳谏、公开监督三个层面,严格开展作风纪律专项整治工作。一是严格自查自纠。组织了检查组,对全局各单位的工作日饮酒、考勤以及上班时间炒股、打游戏等违纪行为进行监督检查,发现问题均已写入了问题清单台账,确定责任部门,目前已全部整改到位销号处理。组织人教股、办公室、机关党委、纳服股、财务股、纪检组、各分局对制度落实、纪律执行等情况进行自查,建立问题清单台账,目前已整改到位并销号。二是虚心开门纳谏。邀请辖区内各行业纳税人代表,召开税企座谈会,了解疫情防控期间各项税收优惠政策落实情况,加大对纳税人缴费人权益保障的宣传力度,征集纳税人的意见和建议,将整改情况反馈纳税人,并向市局反馈,正在持续跟踪中,助力加强县局政治生态建设,巩固深化党风廉政建设和反腐败工作。三是公开廉政监督。建立执法服务廉政监督员制度,聘请人大代表、政协委员、重点纳税人作为执法服务廉政监督员,加强对税务机关税收执法、纳税服务和廉洁从税的日常监督与意见建议反馈,强化社会各界的监督反馈,持续改进税务人员的工作作风。

三、聚焦宣教活动,浓厚廉政氛围。聚焦开展廉政宣传、廉政誓言、家庭助廉等活动,积极营造崇廉尚廉的浓厚氛围。一是开展廉政宣传活动。与县电视台合作,制作播放税法宣传电视新闻,加大对纳税人缴费人权益保障的宣传力度,让纳税人缴费人深切感受到正风肃纪反腐就在身边。组织廉政知识竞赛,选取各单位纪检委员、业务骨干,进行廉政知识竞赛第一轮比赛。二是开展廉政誓言活动。积极开展“誓言在我心中”廉政教育月系列宣传教育活动,制作廉政誓言展牌,分别悬挂于县局机关办公楼门厅、二楼会议室和分局办公楼门厅、办税服务厅等醒目位置。制作廉政誓言桌牌,统一摆放位置,分发至每名税务干部,全部摆放到位。通过耳濡目染的熏陶营造崇廉尚廉的浓厚氛围,促进廉政、勤政观念入脑入心。开展了廉政座右铭、廉政感言征集活动,共计征集座右铭。三是开展家庭助廉活动。以家庭助廉为重点,积极引导亲属当好“廉内助”,深化8小时以外的监督。建立家庭助廉微信群,包括领导班子微信群,机关股室微信群,分局微信群,做到税务干部家庭助廉全覆盖。发放家庭助廉倡议书,节假日以及周末推送廉政提醒信息,开展廉政家访,号召干部家属“筑牢‘廉防线’,培育好家风”,充分发挥家庭在党风廉政建设中的积极作用,有效推动廉政文化向家庭拓展。通过电话、家访等形式开展谈心家访活动,了解干部职工思想动态,积极引导亲属当好“廉内助”,促使税务干部牢固树立“清廉从税”的意识,营造崇廉拒腐的浓厚家庭氛围。