当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁县审计局 “三措并举”确保扶贫审计提质提效
发布时间:2020-06-28 09:06

肃宁县审计局以“审计促进高质量发展攻坚年”为契机,全面展开“提质提效、文明执法”活动。扶贫审计聚焦“两不愁三保障”的稳定实现,围绕高质量脱贫和防范返贫风险,重点关注扶贫资金的使用绩效和扶贫政策贯彻落实,通过三项审计措施,确保2020年扶贫审计如期高质量完成。

一、以资金审计为主线,调阅被审单位账目,全过程跟踪扶贫资金分配、拨付、使用各环节,沿着资金流向,检查扶贫领域资金的健全与规范情况。

二、以政策落实和项目实施绩效为审计重点,依据《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见》重点工作任务分工方案,检查相关部门扶贫政策贯彻落实情况,同时抽审部分扶贫项目资金使用绩效情况,防止出现政策落实不力和扶贫资金和扶贫项目“两张皮”现象,结合下乡入户走访核实,揭示项目短期化、“一股了之”、“一建了之”等问题。

三、以大数据审计为扶贫全覆盖审计的重要保障,调取各相关部门的扶贫数据,科学编程,充分运用大数据筛查数据疑点,通过审计人员取证、核实、认定等方式,分析、确定数据疑点,确保数据安全,问题精准。