当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局三措并举做好个人所得税汇算工作
发布时间:2020-06-30 10:05

为保障首次个税汇算工作顺利完成,肃宁县税务局强化组织、细化方案、加强管理、优化服务,充分释放个税改革红利,纳税人满意度和获得感持续提升。

一、强化组织,细化方案,压实责任。迅速建立健全工作机制,对个税汇算工作进行全面部署,确保工作扎实有序推进。一是强化组织。召开个人所得税汇算工作专项会议,成立以“一把手”为组长的个税改革领导小组,抽调税政、征管、纳服等股室及分局业务骨干组建个税汇算专家团队、退税审核团队、年度汇算师资团队。健全集中办公机制、畅通上下互动渠道,确保汇算工作顺利进行。二是细化方案。制定适应肃宁县税源特点的个税汇算工作方案和工作指引,对重点工作任务清单进行细化分工,责任到人,编制数据清理流程图和简易操作手册,对内开展3期全员培训,提升协同作战能力,切实提高工作质效。三是压实责任。明确个税汇算任务时间表和路线图,压实各项工作责任,根据汇算任务快速组织调度,及时调整完善相关工作规程,加强工作纪律、会议纪律、培训纪律和保密教育管理。安排专人密切关注市局网页通知,做好近期个税重点工作的全面部署,按时完成汇算各个环节的工作任务和节点操作;做好个税微信群咨询服务工作,确保信息回复及时、准确,疑问无一遗漏。

二、广泛宣传,精准辅导,优化服务。广泛开展个税汇算政策宣传,强化汇算操作精准辅导,优化办税服务,提升纳税人满意度、获得感。一是广泛宣传。在前期个税专题培训的基础上,利用个税汇算微信群、税企服务群、“税企通”平台开展广泛的政策宣传,开通“业务直通车”,深入解读个人所得税法、个人专项附加扣除政策、个人所得税汇算最新公告及操作软件等,安排专人负责及时回应纳税人疑问;公布个税汇算热线电话,安排专人负责接听回复,保持全天候联系畅通。二是精准辅导。根据扣缴单位清册名单,对扣缴义务人通过短信提醒、电话通知、面对面沟通等方式进行逐一联系对接;对电子税务局各项模块进行口径解释和说明,对纳税人异议集中较多的单位,利用微信远程、上门入户开展精准辅导,帮助扣缴单位准确填报专项附加扣除信息,准确进行个税汇算计算。三是优化服务。充分利用征纳互动平台,对于纳税人在征纳平台上提出的问题和反馈上来的各类诉求,相关岗位人员及时进行派发、回复,快速进行处理,认真进行经验总结,为纳税人提供优质服务。在办税服务厅设立个税年度汇算专区,安排个税汇算专家咨询团队进驻大厅做好咨询辅导工作,专人负责对疑点数据进行审核,稳妥推进个税汇算,确保个税改革红利应享尽享。

三、建立机制,分批推进,确保成效。建立网格化管理责任制,全面开展个税汇算申报和退税工作,确保个税年度汇算工作成效。一是建立网格化管理机制。对全县需要参与综合所得汇算的单位,建立网格化管理责任制,逐户到人、责任到人,合理预判工作量和可能出现的问题,确保高质量完成个税改革以来首次综合所得汇算工作。二是分类分批分级推进。坚持“先己后人、先易后难、先简后繁”原则,全体税务干部率先办理,先当纳税人、再当税务人,熟练掌握操作流程并对发现的问题进行协调解决。首先,对先期开放的党政机关类,集中培训单位财务人员,再由其指导单位人员统一操作,随后,过渡到各类企业和个人,对纳税人出现的各种问题,通过电话沟通、微信远程以及现场指导,一对一进行操作解析,有效提升各类人员的汇算实操能力。三是严格进行退税抽检复核。抽检前期,给各分局及其相关科室人员增加抽检审批权限,并提前进行流程操作检验,确保各级审批过程流畅;抽检过程中,在信息保密的前提下,复审岗用二维码扫描的方式查看该纳税人的信息详情及填报内容,严把审核关口;对于二次复核的,严格落实当面核实查证,确保税款无纰漏,纳税人权益有保障。