当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局抓好三点谋划下半年工作
发布时间:2020-07-06 09:50

肃宁县税务局聚焦税务总局“四力”工作要求,紧抓三项工作确保夺取疫情防控和经济发展双胜利。  

一、抓好优惠政策落实,提升服务质效。抓好各项税收政策和后续优惠措施的落实,确保企业应享尽享。一是持续做好政策宣传辅导工作。采取多种形式、多种措施,开展政策宣传。线上利用好网络媒体,以钉钉、微信联络群等工具将最新政策及时传达给纳税人,线下定期开展入户走访,直面企业难题,解决企业疑问,针对重点项目、重点区域、重点行业、重点税源、特定领域和特殊群体,开展税收优惠政策的定向定点投送,引导纳税人用足用好政策,把党中央、国务院减税政策大礼包送到每一名纳税人手中。二是持续完善“非接触式”办税模式。强化办税服务厅和税源管理分局人员日常学习培训,有效解决纳税人网上办税疑问,提升咨询答复准确率,确保不漏接、及时答,减少纳税人到办税厅办理业务的次数。加大对纳税人群体的电话、信息咨询,定期开展信息推送和意见建议征集等服务。同时加大推行网上办税缴费力度,落实好电子送达办结和邮寄送达办结。三是持续提升纳税人满意度。坚持“抓早、抓细、抓实”的工作思路,建立督查考评工作机制,落实好提升纳税人满意度工作意见。重点解决好纳税人关注的焦点问题,解决纳税咨询、办税服务、发票领用、迁移注销等“四难”问题,推动纳税人满意度工作上水平。

二、抓好税收中心工作,确保组织收入不松劲。紧抓税收分析统计,落实风险管控,确保组织收入中心工作不放松。一是做好减税降费统计核算工作。对2020年继续实施的减税降费政策进行持续性统计核算,逐步扩大统计核算范围,健全完善分地区,分纳税人,分政策类型、分收入种类的减税降费核算体系。实现各级各部门数据共享共用共管,形成统计核算和应用的良性互动,不断提高统计核算质效。二是做好税收经济分析工作。为确保分析情况切合实际、确有价值,积极向市局反馈复工复产分析情况,按周报送分析成果。同时将提取和加工的数据提供给各股室共享,作为其专题分析和区域分析的基础数据,减少数据反复提取和加工的工作量。及时形成的复工复产分析报告,提交市局和县委、县政府,为领导决策提供数据支撑。三是做好风险应对工作。把“以票控税”、“以电控税”和“以图控税”作为风险识别的重点,深入推进风险主动识别,增强风险应对的指向性。进一步加大专项核查力度,对核实清算的企业逐个清查约谈,加快清算进度,实现税收转化。

三、抓好思想业务双到位,促进高素质干部队伍建设。落实总局“人才兴税”总要求,将高素质人才队伍作为干部队伍建设的重点持续开展培育工作。一是夯实思想教育根基。持续深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于税收工作的重要论述作为党委理论学习中心组、党支部“三会一课”、干部教育培训的必修课,深入开展“学习新思想、担当新使命”活动,筑牢干部队伍思想根基。二是夯实文化建设根基。提升干部队伍文化素养,积极打造地方党建品牌,大力营造税务文化氛围,继续挖掘地方“状元文化”优势和特色。发挥税务文化建设的育人功能,注重立德树人,开展道德光荣榜评选活动,用身边人身边事激发广大税务干部寻找典型、学习先进的热情。三是夯实素质建设根基。加强教学师资团队建设,完善师资培养、管理和使用机制,开展分级分类培训。线上借助钉钉、学习强国、学习兴税等平台,开展专题直播和自主学习,线下依托岗位练兵工作部署,确保培训计划落实到位,不断提升干部整体业务水平。