当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局三措并举做好纳税人满意度提升工作
发布时间:2020-07-08 09:34

近来,肃宁县税务局以纳税人办税需求为导向,以提升纳税服务质效为重点,以提高办税效率为目的,通过完善制度保障、优化服务队伍、升级服务举措,提升涉税遵从度、获得感,三措并举做好纳税人满意度提升工作。

一、完善制度保障,提升纳税遵从度。及时召开纳税人满意度提升重点工作督导会,以落实省局指导意见、着力解决“四难”问题为抓手,完善工作制度、精简办税流程、建立执法监督,提升纳税遵从度,做好纳税人满意度提升工作。一是完善工作制度。建立网上办税快速响应机制,在办税服务厅设置电子税务局后台处理岗,适时处理纳税人提交的线上办税事项,落实好发票票种核定、注销登记等业务全程网上办,以及自主办税事项“最多跑一次”,提升纳税人网上办税体验;在万里、梁村、尚村三个基层管理分局建立办税服务室,实现办税地点分流,公布办税服务室业务清单,为纳税人就近办税提供便利。二是精简涉税流程。推行新办企业登记“一表集成”,新办企业首次申领发票涉及的相关事项,如需填写、确认的《增值税一般纳税人登记表》《纳税人领用发票票种核定表》《税务行政许可申请表》等集成至《新办纳税人涉税事项综合申请表》,由纳税人一次填报和确认,实现企业登记和领票“一表集成”。三是建立执法监督。建立执法服务廉政监督员制度,邀请辖区重点纳税人、人大代表、政协代表作为执法服务廉政监督员,加强对税务机关税收执法、纳税服务和廉洁从税的日常监督与意见建议反馈,促进解决“办税服务难”的问题。

二、优化服务队伍,提升涉税获得感。为帮助企业及时掌握税收优惠政策,该局组建了线上、线下两支服务队和分局纳服联络队,聚焦纳税人关切,着力提升咨询辅导的及时性和准确率。一是组建线上宣讲队。精选税政股、管理分局业务能手组建线上宣讲服务队,通过钉钉软件开通“税优直播间”进行网络直播,对税收优惠政策进行重点宣传,吸引了众多纳税人参与,并在提问环节就纳税人提出的问题进行了逐项解答。截至目前,开展了两期线上网络直播,为纳税人缴费人解答涉税疑问,实现了网上“面对面”交流。二是组建线下辅导队。挑选办税服务厅、管理分局有丰富涉税业务处理能力的税务干部组建线下辅导服务队,线下到鹏润印刷、沧能铁塔等企业开展辅导,为疫情期间纳税申报、政策应用、软件疑问等涉税疑难提供专业、精准的解答辅导。三是组建纳服联络队。在基层分局挑选人员组建纳税服务联络队,印制联络员“服务名片”,推行“纳服规范”卡片化。建立重点纳税人服务名单,明确对应的纳税服务联络人员,建立微信、电话、税企通联系,做到主动问需,加强沟通交流,积极响应纳税人涉税诉求,切实解决纳税人实际困难,提升纳税人获得感。

三、升级服务举措,提升纳税满意度。通过开展好问需走访、完善分类服务、落实周末“不打烊”各项服务举措,提升办税体验,进一步提升纳税满意度。一是开展问需走访。按照分区由业务能手组建了政策宣讲小分队,开通政策送达“直通车”,以“一企一策”为前提,“送政策、送服务”、“问需求、谋发展”,建立走访台账,精准问需,倾心开展调研活动,跟踪问效企业建议诉求,贴心改进服务措施。二是完善分类服务。深化“简事快办、分类服务”办税服务模式,通过叫号分流对所有进厅业务进行繁简划分,确保简单业务进入快办通道,重点业务进入绿色通道,普通业务进入排队系统,实现简单的业务即到即办、即办即走,对于比较复杂的涉税业务,由导税人员提前做好咨询辅导、资料审核,提高窗口人员录入效率,单窗口日均受理数量较之前多,办税高峰期等待人数减少,有效缩短了纳税人排队等候时长。三是落实周末“不打烊”。以便民利企为导向,实行周末双休轮班制度,连续开展双休日“不打烊”服务,为企业和群众做好线上、线下办税缴费服务。截至目前,双休日办理业务,对携带资料不全的纳税人,符合条件的实行容缺受理,减少往返次数,减轻办税负担、降低运营成本。