当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局聚焦“三个问题”推动党建工作开展
发布时间:2020-07-17 10:38

肃宁县税务局深入学习领会习近平总书记关于牢固树立政治机关意识、加强中央和国家机关党的建设重要论述的核心要义,从三个方面解决机关党建工作中存在的问题,推进党建工作顺利开展。

一、以三个强化增强党建活力。通过对党建工作的宣传部署,激励党员干部树立正确的人生观、价值观,进一步增强党建活力。一是强化教育宣传引导。针对党员的学习需求,制定思想政治理论学习计划。通过开展专题党课、学习讨论等活动,引导党员干部自觉学习党章、党史以及习近平总书记重要讲话精神,并充分发挥典型的示范、带动和辐射作用,用先进人物事迹激励鼓舞党员队伍,从正面教育中汲取正能量,力促学习教育与中心工作两结合、两促进。二是强化党支部标准化建设。全面推进党支部标准化规范化建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。利用微信群对《全市税务系统基层党支部组织生活会标准化建设实施办法》贯彻落实中注意事项、落实要求、落实进度等及时进行督导提醒,结合党建质量达标考核对《办法》落实情况与各支部手册留痕情况开展逐一检查并根据检查结果提出落实整改建议。规范党支部学习教育活动内容,上半年各支部均按时开展了支部委员大会,党员活动日,党员大会,集体党课。三是强化党员干部激励引领。出台了民主评议党员及优秀共产党员党员评选办法,结合纪年半、年底等时间节点做好评选评议,在全局积极营造争先创优的良好氛围。同时加强典型培树。通过举办税务干部先进事迹学习交流会、道德大讲堂、税务干部讲党课等形式,在全局税务系统培树积极向上、勇于担当、开拓进取的税务精神。

二、以三个结合促进文化建设。筑牢税务文化根基,从思想、环境、行为三方面开展税务文化建设活动。一是结合文明创建推进税务文化建设。紧紧围绕文明创建目标,强化组织领导,通过理想信念教育、弘扬社会主义核心价值观、培树先进典型、依托窗口建设促服务提效能、推进税务法治建设等多方面举措,做到全员参与,全力以赴,以文明创建推动文化建设。二是结合创新实践活动推进税务文化建设。夯实税务文化基础,强化文化阵地,建设思想教育园地。建立党员活动室,在县局机关大楼建设税务文化长廊,设置各类展板图片,将“状元文化”与“和合文化”进行融合贯通,宣传党建知识、弘扬传统文化、展示税务干部情怀的作用。完善文体活动场所,建立职工健身室,购置跑步机、健身车等设备,建设室内羽毛球、乒乓球场地,为开展干部职工文娱活动打下物质基础。三是结合集体活动推进税务文化建设。把集体活动作为推进干部队伍建设和促进税务文化发展的重要内容。将2020年作为“文化基础夯实年”,打造体育活动与读书学习活动区,成立羽毛球、乒乓球、台球等3个兴趣小组,邀请名师指导教学,使干部职工们放松身心,劳逸结合。开展税务文化征文、优秀支部评选、优秀典型讲演等活动。

三、以三个注重严肃作风纪律。将作风纪律整顿作为推动党建活动开展的重要内容。一是注重廉政宣传建设环境氛围。通过塑造廉政环境提升干部廉政意识。设置廉政誓言展牌,廉政誓言桌牌。开展家庭助廉活动,组建家庭助微信群,发放家庭助廉倡议书,节假日以及周末推送廉政提醒信息,开展廉政家访,促使税务干部树立“清廉从税爱我家”的观念,有效推动了廉政文化向家庭拓展。二是注重自我检查整改自身问题。组织开展各项工作制度落实和纪律执情况的自查,建立问题清单台账,对发现问题立行整改。组织对全局各单位的突击督查,重点检查工作日饮酒、考勤以及上班时间炒股、打游戏等违纪行为。召开“我做廉政带头人”为主题的干部恳谈会,以大家互相恳谈交心的方式,查找问题克服不足。三是注重总结反思开展工作“回头看”。组织对纪律作风整顿过程中自查自纠发现问题部门整改情况的监督回访,对发现管理中的漏洞和薄弱环节及时完善相关制度。聚焦廉政风险点进行全面梳理,树立问题导向,“精准筛选、靶向整治”,组织各基层分局按照职权清单,全面梳理排查廉政风险点,涉及自由裁量权的行政处罚。