当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局三措并举规范成品油市场管理
发布时间:2020-09-04 08:38

为进一步规范成品油市场管理,打击虚开发票、偷逃税款等税收违法行为,按照沧州市人民政府关于《沧州市成品油市场专项清理整治“百日攻坚”行动方案》要求,肃宁县税务局通过“强组织、细核实、优辅导”三措并举开展成品油专项清理工作,夯实征管基础,杜绝成品油“跑、冒、滴、漏”。

一、强组织、重部署。强化组织领导,深入调研分析,摸清工作现状,确保成品油专项工作顺利开展。一是强化组织。成立成品油专项工作小组,确定“一把手”牵头主抓,税政股、征管股、风险管理等部门共同配合,分局协调推进的工作机制。二是精心部署。对辖区内从事成品油经营的纳税人进行摸底调研,重新梳理成品油企业适用的《成品油零售加油站增值税征收管理办法》、《国家税务总局关于加油站一律按照增值税一般纳税人征税的通知》等相关政策文件,分发给工作小组人员系统学习。三是细化方案。经过细致摸排,结合金三系统筛查,确定成品油市场统一管理制度、统一增值税预征率、统一分配比例的“三统一”征管模式。制定成品油市场专项工作检查方案,明确各单位工作职责、任务要求、完成时限,确保成品油专项清理工作取得阶段性成效。

二、细核实、重监管。严格按照相关规定细致核实比对,强化监督管事,确保工作成效。一是严格授权管理。严格成品油经销模块授权,对新建的加油站企业严格按照流程核实企业资质、设备场地后,再赋予开票模块,防止虚开发票等税收违法行为。二是严格编码分类。严格管理成品油经销企业开票税收分类编码,截至目前,已对辖区内除中国石化销售股份有限公司河北沧州肃宁石油分公司及中国石油天然气股份有限公司河北沧州销售分公司第二十三加油站以外的所有纳税人取消“汽油”编码,全部开具“乙醇汽油”编码发票。三是严格核实流程。严格按照市局《关于成品油加油站库存条件工作要求》,认真填写《成品油经销企业成品油库存调整核实工作底稿》,注明调减的具体原因和数量,并经相关人员签字盖章后提交工作小组核实备查。通过实地查看加油站企业明细台账与液位仪数据进行核对分析,已确定大部分企业库存调减数量。

三、优辅导、重规范。加强入户辅导、优化纳税服务,进一步规范成品油企业经营管理。一是精心入户辅导。针对加油站行业纳税人易存在少计、漏记无票收入,出现少缴增值税、企业所得税及其相关税费等税收风险,精选征管、风险、分局6名业务骨干组织专家团队,逐户入企为纳税人讲解如何通过规范管理降低税收风险,着重对购入油品账外经营、更改和销毁加油机数据等税收违法行为进行重点解析,提升了纳税人的诚信经营意识。二是集中线上答疑。组建成品油经销企业微信纳税服务群,设置管理员,公布纳税咨询热线,轮流回复纳税人咨询,对成品油经销行业涉及的增值税、消费税、企业所得税等纳税人重点关注问题进行权威解读,确保纳税人疑问有人答、疑难有人解。三是规范台账管理。“一对一”辅导纳税人按照相关规定建立《加油站日销售油品台账》,按月汇总《加油站月销售油品汇总表》,按要求报送增值税附表《加油站-月份加油信息明细表》、《加油站月销售油品汇总表》、《成品油购销存数量明细表》,为以后按季度调减库存提供核查依据,进一步降低加油站企业涉税风险。