当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局四措并举落实好电子税务局系统功能优化
发布时间:2020-09-15 14:09

一、加强内部培训。对电子税务局新增加的“跨区域迁移”功能、新优化的“注销税务登记”办理流程两项系统操作,组织办税服务厅、各分局和分局服务室业务人员按照功能升级操作说明,开展内部集中学习培训,利用微信学习交流群进行系统操作应用经验分享,特别注重加强导税咨询岗和自助办税厅导税人员的学习培训,确保税务人员能够熟练掌握新增功能操作及办理流程,为纳税人提供优质的办税服务。

二、强化外部宣传。采用多种方式宣传引导,在办税服务厅公开宣传栏等醒目位置张贴跨区域迁移事项操作流程图,并在电子屏幕循环播放相关操作视频,扩大宣传知晓度;通过导税人员向进厅纳税人进行积极宣传辅导;通过分局管理人员向开展跨区域业务纳税人、准备注销的纳税人进行精准推送、辅导,让相关纳税人准确用好“非接触式”办税,提升网上办税体验,助力税收营商环境优化。

三、设置专职人员。指定办税服务厅专人负责跨区域迁移、注销登记事项办理,第一时间受理纳税人提交的办税事项申请,减少纳税人办税时间。在办税服务厅、各管理分局和办税服务室安排专职人员负责回复、解答纳税人在电子税务局操作中遇到的问题,及时汇总整理反馈。

四、做好运维保障。为保障新增功能顺利运行,设置专业运维团队,制定系统运维管理办法和问题处理流程,确保纳税人在实际操作过程中遇到系统报错、数据失效等问题时能得到专业指导和及时解决,安排纳服人员积极稳妥做好解释疏导工作,注意宣传辅导时的方式方法,取得纳税人的理解和支持,避免引发负面舆情。