当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局“三化”举措让企业开办跑出“新速度”
发布时间:2020-09-17 14:57

为深入落实省委、省政府“三创四建”工作部署,加快推进“企业开办一日办结”工作进程,进一步助力优化营商环境,肃宁县税务局通过强化部署、细化分工、优化服务的“三化”举措,为本地政务服务按下“快捷键”,让企业涉税开办跑出“新速度”。

一、强化组织部署,健全“一日办结”新机制。该局将企业开办“一日办结”工作作为落实“放管服”改革和优化营商环境的重要抓手和检验指标,切实加强领导、明确责任、完善机制,确保高效落实。一是高度重视。县局领导高度重视,及时召开专题会议进行研究部署,要求进一步提升工作站位,从群众角度出发最快时间受理业务、最快速度办结企业开办事项,进一步压缩企业开办办理时限。将此项工作纳入绩效考核,建立定期通报制度,对协调、推进、落实情况进行督导考核,确保工作落实成效。二是建立机制。建立分管领导亲自督导,办税大厅、管理分局充分协作,征管、税政各部门积极配合的工作机制,由办税厅第一时间受理办结企业开办涉税申请事项,由管理分局与纳税人预约完成经营核实、发票需求核实、相关培训等,征管股、税政股负责业务流程、税收政策解读、解释等工作,各部门各司其职、通力协作认真落实好企业开办“一日办结”工作。三是强化培训。组织征管、分局等部门相关人员对《河北省企业开办一日办结工作方案》及解读文件进行了认真学习,组织办税厅一窗通办岗对电子税务局税务端(140)系统功能、操作流程、注意事项进行了系统学习,并将教学课件PPT发放给相关人员课后反复学习,帮助一线人员熟悉业务流转步骤,全面掌握企业开办一日办结新流程、新方法,提升服务质量和服务效能。

二、细化职责分工,完善“一日办结”新模式。实行“进厅专窗受理、线上专人值守、线下专人审核”工作模式,做到“线上‘一网通’、线下‘一窗办’”,做好前台、后台线上线下服务。一是前台专窗受理。为方便在政务服务中心领取营业执照的纳税人,直接进入办税服务厅办理涉税备案业务,设立了企业登记备案专区,设置了新开办企业登记、信息采集综合服务窗口,提供企业一日准营套餐式服务,实现企业税务登记信息补录、主管分局分配、发票领用等企业开办业务“一窗受理、集成服务”。二是线上专人值守。在办税服务厅安排专人值守140平台,每小时查看一次,及时接收市场监管部门推送的企业设立信息,包括:信息补录、主管税务科所分配、税费种认定、一般纳税人登记、票种核定、财务会计制度备案六项,并在规定时限内按照流程办结后推送至相关管理分局。三是线下专人审核。各管理分局设置专人定时定期查看企业开办事项,对企业提交的备案信息进行认真审核,对于企业未完成的如法人实名信息采集、三方协议签定等事项,及时通知企业通过网上提交办理,并第一时间了解企业开办经营情况,掌握企业发票需求、政策应用、纳税申报等基本情况,为企业提供更加优质的“定制”服务。

三、优化服务举措,创新“一日办结”新体验。一是更新办税设施。在自助办税厅增设联网电脑、打印机自助办税终端,推动互联网+智能办税体验,为纳税人提供功能全、更便利的自助办税服务。优化网络结构,改造网络模块,升级各个网络节点之间的设备带宽,保障线路畅通及网络速度,为企业开办“一日办结”“网上集成服务”加油提速。二是设置帮办指引。在自助办税厅设置新办企业自主服务区,配优配强帮办引导咨询员,引导新开办企业通过“电子税务局”办理企业实名信息采集、一般纳税人登记、财务会计制度备案等事项,实现企业涉税登记备案“全程帮办”。三是优化开办流程。落实新开办企业依申请办理的事项由10项减为6项,首次申领发票所需填写、确认的表单由4张减为1张,实现“一表集成”;减少重复性实名采集,实行“一次认证、全网同行”。经审核核定发票票种,办理涉税事项免留发票专用章印模、免填单,规定时限内完成发票核发。对无风险的新办纳税人首次申领发票,即时办结票种核定、税控设备发行、发票领用等事项。拓展发票申领方式,为纳税人提供现场、邮寄等多种发票及税控设备领取方式。