当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局做好“五个一”落实优化营商环境条例
发布时间:2020-09-23 14:15

肃宁县税务局为深入落实优化营商环境条例要求,重新梳理企业从开办设立、经营期间、注销登记等涉税需求,通过做好“五个一”进一步优化税收营商环境。

一、登记备案“一表集成”。一是专窗受理。在位于政务服务中心的办税服务大厅设立企业登记备案专区,设置新开办企业登记、信息采集综合服务窗口,提供企业一日准营套餐式服务,企业税务登记信息补录、主管分局分配、发票领用等,实现企业登记“一窗受理、集成服务”。二是帮办引导。在自助办税服务厅设置新办企业自主服务区,配优配强4名帮办引导咨询员、自助办税终端机、联网电脑、打印机等相关设备,安排专职帮办人员,引导申请人通过“电子税务局”办理企业一般纳税人登记、票种核定、财务会计制度备案等事项,实现企业备案“全程帮办”。三是一表集成。落实新开办企业依申请办理的事项由10项减为6项,首次申领发票所需填写、确认的表单由4张减为1张,实现“一表集成”;减少重复性实名采集,实行“一次认证、全网同行”。经审核核定发票票种,办理涉税事项免留发票专用章印模、免填单,4个小时内完成发票核发。对无风险的新办纳税人首次申领发票,即时办结票种核定、税控设备发行、发票领用等事项。拓展发票申领方式,为纳税人提供现场、邮寄等多种发票及税控设备领取方式。

二、办税流程“一扫可知”。广泛发布新拓展的“最多跑一次”清单和“全程网上办”二维码,在办税服务厅导税台设置了“最多跑一次”宣传展架,在资料架摆放了宣传折页资料,同时,在行政审批局张贴“最多跑一次”公告、办税指南二维码。通过微信群、钉钉税企通等形式,对外发布“最多跑一次”清单链接,向纳税人宣传相关事项清单,让纳税人通过简单“扫一扫”二维码即可了解相应办税流程。此外,认真落实办税服务厅咨询、导税预审制度,积极向纳税人宣传最多跑一次事项,避免纳税人出现重复跑问题。

三、税费减免“一点尽晓”。按照增值税、企业所得税、个人所得税、社保费等分费税种梳理制作了税收优惠政策解读,详细摘录了优惠项目、适用范围和条件、享受标准及填报要求等重点内容,通过税企微信群、钉钉税企交流群广泛推送,确保纳税人能及时、精准收到相关优惠政策,确保政策红利应知尽知。对创建初期、成长期、盈利期企业涉税咨询热点问题录制了专题解读短视频,方便纳税人及时获得权威政策解读,回放功能增加了政策阅读热度和知识掌握度。

四、涉税疑难“一线可解”。公布了纳税服务热线,确定了微信服务主群、钉钉服务主群,畅通的咨询热线为有疑问纳税人提供适时在线解答,确保纳税人疑问有人答、疑难有人解。依托电子税务局、自然人电子税务局等网上办税平台,设置了电子税务局后台处理岗,适时处理纳税人提交的线上咨询和办税事项,对纳税申报、税费缴纳、票种核定、完税证明等日常办税事项,实现适时在线办理。

五、注销登记“一网可办”。设置电子税务局清税注销专岗,落实企业注销登记网上办理,有注销需求的纳税人通过电子税务局的“清税注销税(费)申报及缴纳套餐”模块提交“企业所得税清算报备”,后台注销专岗即时受理清算报备,待纳税人通过电子税务局依次完成网上当期申报、注销申报后,再提交清算企业所得税申报,注销处理岗依法核实企业提交的注销资料,并进行企业注销风险扫描确定无风险事项,即时办结企业注销申请并出具注销清税证明。