当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局三举措服务“六稳”“六保”大局
发布时间:2020-09-27 09:16

肃宁县税务局统筹抓好疫情防控和经济发展工作,围绕服务市场主体、优化营商环境、落实减税降费精准发力,在服务“六稳”“六保”大局中贡献税务力量。

一、积极服务市场主体,助企办税“更省心”。通过在办税服务厅设置专家团队、基层分局组建咨询专员、畅通线上咨询专线、落实周末办公等方式,为纳税人提供更全面、更专业、更精准的“全程服务”体系链,积极服务市场主体。一是进厅办税有指引。强化进厅导税指引服务,从纳税人、缴费人进入办税服务厅开始,直至完成办税缴费业务为止,始终保持“全程跟进”的导税指引服务。按比例增配导税指引人员,通过导税人员提前做好咨询辅导、资料审核,全程跟进办税缴费进度,及时解决办税途中异常状况,提升了办税精准度和办税速度。二是业务咨询有专员。从征管、税政、非税等业务股室抽调4名业务骨干组成进厅办税咨询团队,在征期内为纳税人缴费人提供专业的咨询辅导;在基层分局组建纳税咨询联络队,建立微信、电话、税企通联系,为纳税人提供“一对一”的专属咨询服务;公布了办税咨询电话、税企微信群、钉钉税企互动群,安排专人负责接听、记录、回复,及时响应纳税人诉求。三是涉税疑难有专家。组建企业所得税汇算、个人所得税汇算、社保费征缴等专项服务群,精选各业务专家能手担任群管理员,就各项业务办理过程中遇到的政策疑问、数据填报、系统操作等涉税疑难,提供专业的政策解答、系统应用等服务。四是周末办税不断档。将综合服务、社保缴费、发票代开等窗口业务人员分成三个小组,实行周末双休轮流上班,搭建周末正常办税平台,实现周末期间所有税费业务正常办理。广泛发布周末办公通知,持续开展双休日“不打烊”服务,为纳税人缴费做好线上、线下办税缴费服务。

二、大力优化营商环境,助企经营“加速度”。重新梳理企业从开办设立、经营期间等涉税需求,进一步优化税收营商环境。一是登记备案“一日办结”。在办税服务厅设立企业登记备案专区,设置新开办企业登记、信息采集综合服务窗口,提供企业一日准营套餐式服务,企业税务登记信息补录、主管分局分配、发票领用等,实现企业登记“一窗受理、集成服务”。落实新开办企业依申请办理的事项由10项减为6项,首次申领发票所需填写、确认的表单由4张减为1张,实现“一表集成”;减少重复性实名采集,实行“一次认证、全网同行”。二是办税流程“一扫可知”。广泛发布新拓展的“最多跑一次”清单和“全程网上办”二维码,在办税服务厅导税台设置了“最多跑一次”宣传展架,摆放了宣传折页资料,张贴办税指南二维码。通过微信群、钉钉税企通等形式,对外发布“最多跑一次”清单链接,向纳税人宣传相关事项清单,让纳税人通过简单“扫一扫”二维码即可了解相应办税流程。认真落实办税服务厅咨询、导税预审制度,积极向纳税人宣传最多跑一次事项,避免纳税人出现重复跑问题。三是税费减免“一点尽晓”。按照增值税、企业所得税、个人所得税、社保费等分费税种梳理制作了税收优惠政策解读,详细摘录了优惠项目、适用范围和条件、享受标准及填报要求等重点内容,通过税企交流群广泛推送,确保政策红利应知尽知。对创建初期、成长期、盈利期企业涉税咨询热点问题录制了专题解读短视频,方便纳税人及时获得权威政策解读。

三、精准落实减税降费,助力激生“新动力”。增强落实好减税降费措施的政治责任感和工作主动性,开展切实可行、简明易行的工作措施,充分激发市场、民生的新生动力。一是聚焦市场主体落实减税“增动能”。组建县局领导、业务股室和分局骨干构成的走访调研小组,筛选辖区内代表性企业、重点行业、纳税大户开展深入调研,指定联络员精准对接,问计问需企业生产经营情况和涉税诉求等,建立了任务清单和落实台账,细化了工作内容和职责分工,跟踪减税降费进展成效,助力企业安心生产、良性发展。二是聚力稳岗就业保民生。利用公众号、交流群广泛发布企业养老、失业、工伤保险阶段性减免政策,通过制作明白卡,利用网络等多形式开展宣传辅导,对日常中难点、疑点、易错点进行归纳总结,加强相关费种政策变化、软件应用的精准解读。加强个人所得税优惠政策宣传辅导力度,提高个税新政知晓度,充分释放个税改革红利。三是聚合产业链条“激活力”。充分利用增值税发票数据开展精准分析,筛选上下游企业,助力企业解决产销不畅等问题,疏通企业产销堵点,畅通产业链循环。受疫情影响,河北宇威生物科技有限公司一笔万元的订单有流失的风险,该局利用税收数据对该公司的生产设备、主要产品、综合产量等重要生产能力指标进行测评,为异地客户解除了签约风险,实现顺利签约;了解到以出口业务为主的华斯控股股份有限公司,受国外疫情影响,出口业务基本停滞,资金周转出现困难,为其及时办理了万余元增值税增量留抵退税,缓解了企业资金压力,助力企业安心经营发展。