当前位置:首页 > 肃宁新闻 > 正文
第八届中国淘宝村高峰论坛以“县域经济数字化”为主题论坛在肃宁科创中心举行
发布时间:2020-09-27 14:41

9月26日下午,第八届中国淘宝村高峰论坛以“县域经济数字化”为主题开启了下半场,国内知名专家学者和阿里巴巴集团副总裁、数字乡村与区域经济发展事业部总经理李少华,网商银行行长金晓龙,县长王志乾等出席论坛。

县长王志乾以“肃宁数字化转型之路”为题进行了专题分享。他分享了肃宁数字化转型的四个阶段:2009年-2013年,肃宁的电商从无到有;2014年—2017年,肃宁电商从有到多,肃宁县委县政府引入服务商指导、出台政策支持、补齐基础设施短板;2018年—2020年,肃宁电商从多到广,这一时期,我县依托坚实的产业基础,更多的传统产业和创业群体纷纷选择“互联网+”的转型路径,让电商广泛赋能传统产业,使更多传统产业与数字经济深度融合,形成了星火燎原、势不可挡的发展态势;接下来则是让肃宁电商从广到深,提高数字兴业速度,提高数字产业化水平,提高数字治理能力。

北京大学新农村发展研究院院长黄季焜作了题为“县域数字乡村指数”的分享。他向大家讲解了他们的研究过程和研究成果,他指出,县域数据乡村建设处于初步的发展阶段,数字乡村发展百强县呈现了“一强多元”的区域分布格局,乡村数字基础设施发展水平相对较高,经济数字化、治理数字化、生活数字化发展相对缓慢,县域数字乡村发展出现南北差异不大,但东西差异明显,数字乡村发展先进县、后进县之间的差距主要体现在治理数字化方面。他建议,要加快县域数字乡村发展速度,补足数字乡村短板,注重区域均衡发展,在促进东部发展的同时,加大对西部、东北和中部以及相对贫困县的支持力度。

阿里巴巴集团副总裁、数字乡村与区域经济发展事业部总经理李少华分享了 “阿里数字乡村战略”,结合浙江龙泉、河北南和、山西万荣三个地方的发展案例,讲解了阿里数字乡村的应用及其效果。

网商银行行长金晓龙分享了“县域数字普惠金融”,为大家讲解了网商银行在县域经济中发挥的作用和所能提供的服务。

圆桌对话环节,北京大学新农村发展研究院长聘副教授易红梅,阿里巴巴集团副总裁、数字乡村与区域经济发展事业部总经理李少华,河北省辛集市委副书记、市长田军,江苏省徐州市丰县副县长姚凤腾围绕县域“数字经济发展与数字乡村”分别谈了他们的看法、做法。

中国人民大学经济学院院长刘守英,中国社会科学院农村发展研究所研究员、农村金融研究室主任孙同全,网商银行行长金晓龙,河南省开封市祥符区委副书记、区政府区长王彦涛,安徽省砀山县政府副县长张颖,河南省南阳市镇平县副县长王洪涛围绕“县域普惠金融实践”,从各自角度讲了具体实践效果。

论坛期间,对“2020年中国淘宝村”和“2020年中国淘宝镇”的部分村、镇代表进行授牌。

论坛发布了第九届中国淘宝村高峰论坛的承办地。交接仪式上,县长王志乾将第九届中国淘宝村高峰论坛的举办旗帜交到了陕西省杨凌示范区党工委副书记刘天雄手中。

论坛还邀请5名95后在校大学生为大家分享了他们对美丽乡村的美好畅想。