当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局健全“三全服务”体系提升纳税人满意度
发布时间:2020-09-29 09:17

肃宁县税务局坚持“为纳税人服务”“让纳税人满意”的办税理念,着力健全“全员服务、全程服务、全心服务”的“三全服务”体系,提升纳税人满意度,优化税收营商环境,全力为纳税人提供办税体验更佳、获得感更强、满意度更高的涉税体验。

一、建立“全员服务”机制。强化纳税人在办税中服务的主体地位,牢固树立全员服务意识、健全全员服务机制,为纳税人提供优质、专业的服务。一是树立全员服务意识。该局始终坚持“以纳税人为中心”“为纳税人服务”“让纳税人满意”的办税理念,成立“一把手”为组长的纳税人满意度提升工作领导小组,办公室设在纳税服务股,税政、征管、纳服、基层分局等各相关单位为成员单位,每月定期召开纳税人满意度提升工作部署会、推进会,推行“纳税服务无小事、人人都是服务员”的服务理念,牢固树立“全员服务”意识。二是建立全员服务机制。建立“机关为一线服务、行政为业务服务、股室为大厅服务、全员为纳税人服务”的办公机制,从办公设施、业务培训、政策支持、系统运维等方面尽量向一线倾斜,坚持为纳税人提供更优质的服务,全力保障纳税人、缴费人的满意度、获得感持续提升。三是开展全员业务培训。确定县税务局全员“一人一计划”、“一日一学”、“一周一课”、“一月一考”、“一季一通报”等学习培训机制,由各业务股室骨干人员及时对下发的政策文件进行梳理总结,提炼政策要点形成思维导图,在全员干部学习交流群开展业务精讲;通过每日“晨会”和每周“夜校”,组织办税服务厅和各分局等股室单位对近期政策要点、办税流程学习和测试,开展业务辅导,提升全体税务干部的业务素质,确保做到“政策讲解一口清、答疑解惑一口准、辅导办税一遍过”,为给纳税人提供优质、专业的服务夯实了基础。

二、健全“全程服务”体系。通过在办税服务厅设置专家团队、基层分局组建咨询专员、畅通线上咨询专线、落实周末办公等方式,为纳税人提供更全面、更专业、更精准的“全程服务”体系链。一是进厅办税有指引。强化进厅导税指引服务,从纳税人、缴费人进入办税服务厅开始,直至完成办税缴费业务为止,始终保持“全程跟进”的导税指引服务。按比例增配导税指引人员,通过导税人员提前做好咨询辅导、资料审核,全程跟进办税缴费进度,及时解决办税途中异常状况,提升了办税精准度和办税速度。二是业务咨询有专员。从征管、税政、非税等业务股室抽调业务骨干组成进厅办税咨询团队,在征期内为纳税人缴费人提供专业的咨询辅导;在基层分局组建纳税咨询联络队,建立微信、电话、税企通联系,为纳税人提供“一对一”的专属咨询服务;公布了办税咨询电话、税企微信群、钉钉税企互动群,安排专人负责接听、记录、回复,及时响应纳税人诉求。三是涉税疑难有专家。组建企业所得税汇算、个人所得税汇算、社保费征缴等专项服务群,精选各业务专家能手担任群管理员,就各项业务办理过程中遇到的政策疑问、数据填报、系统操作等涉税疑难,提供专业的政策解答、系统应用等服务。四是周末办税不断档。将综合服务、社保缴费、发票代开等窗口业务人员分成三个小组,实行周末双休轮流上班,搭建周末正常办税平台,实现周末期间所有税费业务正常办理。广泛发布周末办公通知,持续开展双休日“不打烊”服务,为纳税人缴费做好线上、线下办税缴费服务。

三、畅享“全心服务”体验。组建调研小组密切联系纳税人,畅通问题反馈渠道,帮助企业解决实际困难,落实落细优惠政策,全心服务纳税人,助力企业安心生产、良性发展。一是诚心走访问需。组建县局领导带队、业务股室和分局骨干参与的5个走访调研小组,筛选辖区内代表性企业、重点行业、纳税大户倾心开展调研活动,指定联络员精准对接,问计问需企业生产经营情况和涉税诉求等,建立走访台账,助力企业安心生产、良性发展。二是精心涉税辅导。组建纳税服务联络员密切联系企业,分行业、分类型梳理税收优惠政策,将相关政策要点、填报要求制作成教学课件,通过钉钉、微信群推送给相关企业重点关注;同时定期上门精心辅导,结合企业经营和政策落实实际,对有理解偏差、应用有误、优惠享受不充足的企业,如符合留抵退税、高新技术企业研发费用加计扣除等政策的企业,根据实际留抵、支出等情况,开展差异化、针对性地定向跟踪辅导,助力企业充分利用税收优惠做好疫情期间的经营决策。三是倾心服务解难。充分利用增值税发票数据开展精准分析,筛选上下游企业,助力企业解决产销不畅等问题,疏通企业产销堵点,畅通产业链循环。受疫情影响,河北宇威生物科技有限公司一笔万元的订单有流失的风险,该局利用税收数据对该公司的生产设备、主要产品、综合产量等重要生产能力指标进行测评,为异地客户解除了签约风险,实现顺利签约;了解到以出口业务为主的华斯控股股份有限公司,受国外疫情影响,出口业务基本停滞,资金周转出现困难,为其及时办理万余元增值税增量留抵退税,缓解了企业资金压力,助力企业安心经营发展。