当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局“三聚焦”做好监督执纪工作
发布时间:2020-09-30 09:40

肃宁县税务局深入贯彻全面从严治党要求,加强对税务人员依法履职、秉公用权、廉洁从税的监督,完善强化监督体系,紧抓执纪问责不放松,紧盯政治监督不停顿,紧跟8小时外不懈怠。

一、聚焦执纪问责方面,坚持挺纪在前。落实检查工作制度,梳理廉政风险点,落细监督责任。一是注重风险应对衔接工作。认真学习市局对开展税收风险应对的“一衔接两问责”工作的新要求。二是注重部门协调到位。健全税收违法案件一案双查工作领导小组,组织召开联席会,对市局印发的《税收违法案件一案双查暂行办法(试行)》进行学习,对相关股室之间的任务分工做出部署安排,组织相关单位按照案源认定情况的自查工作,构建系统内不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。三是注重以实反思。做好纪律审查执行的“后半篇文章”,组织案件警示教育,召开全局税务干部警示教育大会,通报了“李谦案”的犯罪事实,以案释纪、以案释法,从反面警示全局税务干部要严守纪律规矩的底线,做到警钟长鸣。

二、聚焦纪律监督方面,提升政治站位。以学习引导树立正确政治导向,以纪律检查增强干部纪律意识和责任意识。一是依托学习树立正确政治导向。强化政治理论,进一步提高政治定力和政治能力,把握好怎样学,依托学习强国、学习兴税等新媒体软件,开展全方位学习,促进基层党员思想意识提升。充分发挥党支部作用,形成一切工作到支部、一切行动听指挥的好传统。二是开展自查强化干部纪律意识。以疫情防控工作为核心,充分发挥监督作用。切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保证。期间,在县局微信工作群中发送廉政提醒,促进广大税务干部要严格遵守工作纪律。先后组织对基层分局疫情防控工作和遵守工作纪律情况的监督检查,对发现迟到早退、考勤不规范等问题均填写问题清单台账,确定了责任部门和责任人,确保整改到位。三是联合督查促进干部责任意识。聚焦减税降费工作责任落实和作风纪律突出问题。由纪检组长主持,组织法制股、纪检组开展督促税费优惠政策落实联合检查工作。制定专项检查方案和检查表,对相关单位落实税收优惠政策和便民办税春风行动进行监督检查,对发现的问题立即整改。

三、聚焦八小时外,延伸监督触角。积极探索“八小时外”干部监督管理机制,将日常监督管理从工作延伸到生活中。一是坚定落实大政方针反对浪费。加强对全体党员干部的教育管理,全局开展了“厉行节约、反对浪费”倡议活动,在全局工作微信群转发倡议书。从机关食堂节约用餐做起,严格公务接待,督促养成节约节俭习惯。积极搞好宣传发动,由办公室组织开展“浪费可耻、节约光荣”为主题的宣传活动,传播“爱惜粮食”“健康生活”“科学用餐”等理念,提高厉行节约、反对铺张浪费意识。二是推进节点教育提高纪律和规矩意识。严防元旦、春节、五一期间“四风”问题反弹,在传统节日节点开展提醒谈话和廉政警示教育,让广大税务干部知敬畏、守底线。三是持续推进家庭助廉活动入户。做好八小时以外监督。组建家庭助廉微信群,发放家庭助廉倡议书,节假日以及周末推送廉政提醒信息,开展廉政家访,有效推动了廉政文化向税务干部家庭拓展。