当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局“三抓三强”做好社保费减免优惠
发布时间:2020-10-10 09:39

肃宁县税务局全力抓好社保费阶段性减免工作,认真落实社保费“减、降、缓”等优惠政策,“三抓三强”做好政策宣传和业务经办,积极服务“六稳”“六保”大局。

一、抓统筹,强部署。着力强化统筹部署,细化落实机制,确保社保费征收工作平稳进行。一是组建专班。县局领导高度重视,第一时间成立阶段性减免社保费工作专班,细化分工设立对应工作组,明确各组任务职责,确定各阶段工作进度,明确具体责任人和完成时限。详细梳理阶段性减免社保费险种、缴费基数、费率、减免期间、减免方式等,研究制定具体业务流程,确保社保费各项减免落地见效。二是完善机制。进一步完善了联席会议、问题协商、定期研究等工作机制,建立了工作例会制、任务分解清单化、责任落实网格化、信息传递反馈制的“2制2化”制度体系,做到工作不推诿、问题不回避,确保组织有力、思想统一、行动一致。三是专题研究。由县局一把手牵头,定期组织领导班子成员及工作专班成员单位共同研究社会保险费和非税收入工作中存在的问题,制定解决方案,稳步推进社保费和非税收入各项工作开展。

二、抓宣传,强辅导。拓宽宣传渠道、优化宣传方式、强化专项辅导,扩大社保费政策阶段性减免知悉度,确保政策应知尽知。一是优化宣传方式。建立了热线电话解答、微信工作群解读、钉钉互动平台辅导、“税优直播间”宣传等全方位、多维度宣传辅导渠道,依托微信群、钉钉群推送《社会保险费和非税收入网络办税(费)指南》、《新冠肺炎疫情防控相关涉费优惠政策》等政策文件,开展“税优直播间”宣传,接听咨询电话。二是强化网格培训。推行社保减免政策培训责任到人管理,将辖区范围内所有相关缴费人按照属地分区分片包干到各分局,分区开展社保减免政策、退费流程、软件操作步骤等专项培训,确保企业缴费人能尽快熟悉政策、知晓流程、准确操作。三是细化专人辅导。进一步明确各分局对应的管理人员,对企业开展“一对一”的系统操作、政策解读、征缴流程专人辅导服务;安排各分局专人值守微信工作群、钉钉群,及时制发常见问题处理流程截图,快速回应征缴过程中的疑难。

三、抓协调,强保障。密切加强与人社、医保、财政等部门沟通,协同解决政策落实过程中遇到的问题,确保优惠减免应享尽享。一是主动对接。第一时间对原退费流程进行全面梳理,摸清退费的基本类型、主要原因等信息。针对不同类型的退费业务进行分类梳理,核实退费人员名单、金额、开户银行、账号等信息,规范退费表单样式和退费移交清单,为全额精准退费夯实基础。整理退费数据及时发送至人社、医保部门,提高了退费效率。二是协调联动。建立业务保障联络解决机制,强化与医保、财政等部门沟通协调,建立微信工作群,多部门同步为缴费人解决解答涉费难点疑点,及时回应缴费人诉求,跟进解决征缴过程中存在的疑难问题。如针对登记信息更正、权益数据回传登记等影响缴费人出入院待遇享受事件,与人社、医保局确定对口联络责任人,优先协调解决以确保缴费人及时享受优惠政策后再事后完善流程数据和资料,提升了服务响应效率。三是减免到位。抓好各缴费渠道日常监控测试,监测优惠政策落实情况,掌握应享优惠企业实享情况,确保各项减免落实到位。