当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局加强房土两税征管差异比对工作
发布时间:2020-10-13 09:39

一、强化数据筛选。每季初利用金三“应申报”、“申报明细”等模块筛选查询、比对出房产税、土地使用税应申报纳税人名单,再根据工作需要对这些数据进行加工整理,剔除无用信息、附列填表说明和数据来源解释后再行下发至各管理分局,确保先期数据统计扎实可靠。

二、强化工作提醒。每季度下发通知,着重提醒各分局尽早比对,避免收尾阶段因时间的不充裕,导致数据不够全面、准确。对需补缴税款的敦促纳税人于征期结束前补缴完毕;对需进行税源新增或终止的,及时指导纳税人自行在电子税务局上操作,也可以去办税服务厅接受操作辅导。

三、强化疑难化解。针对房产税、土地使用税两税差异比对过程中出现的一些政策焦点问题,组织业务人员全面开展资料汇总、释义分析,及时为分局和纳税人做好政策解释,尤其对河北乡撤乡建镇后房产、土地的征收范围、税率、政策等进行了先期宣传,对系统参数的调整要求进行了上报,全面加强房产、土地两税的征收管理。