当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁县开展“抓存量、扩增量、提质量”专项行动
发布时间:2020-10-14 09:47

为提高我县统计工作规范化、制度化、法治化水平,切实做到依法统计、如实统计、应统尽统,按市统计局通知要求,我县开展了“抓存量、扩增量、提质量”专项行动。

—、抓存量。每月25日前后分别召开常务副县长、分管工业商务副县长牵头,统计、发改、工信、商务、财政、电力、税务、住建、城管等部门参加的联席会议和乡镇统计站长和经联社统计人员参加的统计工作例会。充分了解企业生产经营预计情况及项目建设进展情况,共同研判企业及项目统计数据是否符合实情,市局确定的“369”企业及各行业体量较大的企业作为重点对象。要求各专业统计人员深入企业和项目单位调研指导,督促企业及时完善统计台账,重点察看企业工业副产品是否漏统、线上销售是否漏统、无票收入是否计入、分支机构数据是否计入,做到应统尽统,不漏统。

二、扩增量。新增入统企业和项目是拉动经济指标上行的重要动力,会同相关部门每月协商更新各专业拟入统企业(项目)预备库,确保达到入统标准的企业和项目能够及时纳入。贸易新增1家,工业新增1家,本月上报工业2家等待审核。

三、提质量。依据河北省深化统计管理体制改革工作领导小组办公室《关于防范和惩治统计造假弄虚作假的若干措施》制定了《肃宁县基层统计数据质量实地核查制度》,建立了数据质量评估制度和实地核查制度。各专业按省、市对应专业统计数据质量评估方案制定相应的评估办法,结合部门提供的用电量、纳税等情况评估企业数据。每月开网期间催报企业报表,监测平台数据,关注重点企业数据增速变化情况,随报随审,及时处理上级查询,联系企业反馈说明,按要求提供相关账目、凭证,每天下班前总结、上报当日进度。关网后,分析当月增速、累计增速等汇总指标,看是否符合发展趋势、与部门相关数据是否匹配。