当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局抓好三个重点落实“六保”“六稳”
发布时间:2020-10-22 09:53

肃宁县税务局认真贯彻落实总局和省市局组织收入工作要求,坚持依法组织税费收入,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

一、抓好纪律原则不放松。坚决规范征税行为,坚持依法依规征收税费,守住组织收入底线。一是强化责任意识。县局党委将组织收入原则作为税收工作的重中之重,形成主要领导统筹、主管局长负责、管理部门落实的工作机制,做到责任分工明确。通过党委工作会议、专题廉政会议对组织收入原则重要性、违反组织收入原则典型案例进行剖析,筑牢原则底线,凝聚思想共识,坚决防止损害纳税人合法权益行为的发生。二是贯彻落实省局“六保”“六稳”视频会议精神。省局视频会召开后,迅速传达会议精神。要求全体干部职工统一思想,提升认识,坚决落实“六保”“六稳”各项要求。结合肃宁工作实际,对会议内容进一步细化。认真落实承诺书责任制,县局党委书记与各部门负责人层层签署承诺书。三是信息数据防范虚收。加大税收分析力度,加强税费收入形势研判。持续开展虚收疑点数据核查工作,充分利用“监控查处虚收模块”这一信息化工具,切实提升虚收核查工作的时效性和准确性,有效防范虚收问题发生。

二、抓好减税降费不放松。持续聚焦“四力”要求,坚决全面落实减税降费政策。一是完善配套制度建设。制定减税降费重点任务跟踪督导机制、工作组例会制度和定期汇报制度,夯实运转保障基础。以打造公平透明税收营商环境为目标,完善《减税降费涉税舆情处置预案》,联合县网信办等舆情监控部门,密切关注舆情信息,建立舆情台账,落实接待登记、回复反馈等制度,有效防范和处理突发事件和涉税舆情。二是服务地方经济发展。针对疫情以来企业复工复产需求,做好政策解读,确保应知尽知、应享尽享。通过微信群和钉钉税企通平台推送各种税费优惠政策,对重点保障物资生产企业,实行一对一辅导,确保纳税辅导更精准。2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策,有力促进了地方经济发展。三是落实出口退税政策。加快退税流程办理的力度,压缩退税时间。能一天办理退税的绝不拖到第二天,并且每月对退税情况进行准确预测,保障企业及时退税。

三、抓好督导检查不放松。强化督导,开展自查,确保责任落实到位。一是加强政策落实情况跟踪管理。定期就减税降费政策落实情况听取汇报、查阅资料或进行集体约谈,全面掌握政策及相关配套措施的制定出台、解释说明、答疑解惑等情况,确保各项政策落实落地。二是强化走访调查。党委班子带领业务骨干走访纳税人,邀请企业参加税企座谈会,发放纳税人满意度调查问卷,征集纳税人的意见建议,及时整改反馈纳税人。三是开展“回头看”自查。对“六保”“六稳”和疫情防控政工作落实情况进行了深入自查。对照《督导调研表》内容,逐一细致检查。对办公区域有待进一步完善、自助办税设备故障没有及时维修和更换等问题建立整改工作台账,迅速部署整改措施,改善纳税人服务体验,提升纳税人满意度。