当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局“三个抓实”提升基层党建质效
发布时间:2020-10-27 10:21

一、抓实党性培养,构建学习型党组织。通过开展专题党课、多彩党日活动,并利用个人自学、集中领学、座谈促学、考试助学等形式,不断增强全体干部党性认识。针对党员的学习需求,制定思想政治理论学习计划,组建党课微信交流群,定期在群内发布党建工作安排、党建理论知识、微党课、推广党建先进经验等;以党支部为单位开展集中学习研讨,研读习近平总书记《论坚持党对一切工作的领导》等内容,坚持个人自学和集体研讨相结合,先后组织党员政治学习,组织理论中心组政治学习。

二、抓实制度建设,构建活力型党组织。建立健全肃宁县税务局机关委员会学习制度、组织生活会制度、民主评议制度、党员活动日制度、党员谈心制度等工作制度,由绩效办牵头利用年半、年终围绕具体考核内容进行逐一考核,实现考评机制标准化;严格组织生活制度,坚持“一月一主题”,丰富党内组织生活内容,探索形式多样、开放式、网格化党组织活动方式,增强党组织活动的吸引力和凝聚力,推动形成既严肃认真又充满活力的党内生活新常态,全力构建活力型党组织。

三、抓实廉洁守纪,构建廉政型党组织。建立党委书记带头抓、党委成员分工抓、全体党员共同抓的党风廉政建设工作机制,逐级签订责任状,层层传导压力,确保“两个责任”落实。深入开展典型案例教育、法律法规知识教育等活动,不断增强党员干部廉政意识和遵守廉政纪律的自觉性,切实增强党员干部防腐拒变的能力。通过塑造廉政环境提升干部廉政意识,设置廉政誓言展牌,廉政誓言桌牌;开展家庭助廉活动,组建家庭助微信群,发放家庭助廉倡议书,节假日以及周末推送廉政提醒信息,开展廉政家访,促使税务干部树立“清廉从税爱我家”的观念,有效推动了廉政文化向家庭拓展。