当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局利用大数据服务县域经济社会发展
发布时间:2021-02-03 09:54

一、依托信息数据促进挖潜增收。积极发挥信息数据在税收管理中的作用,通过开展数据分析监控,时刻掌握县域税源动态,强化精细化、科学化征管。结合金税三期平台相关数据,密切关注项目建设进度情况,跟踪掌握县域企业发展动态,加强与住建部门的沟通联系,及时获取资金流向信息数据,紧盯外部税源企业承包建筑项目,深入施工现场开展实地核实,堵塞征管漏洞,确保税款应收尽收。

二、依托信息数据助力产销对接。以增值税发票数据为切入点,从行业、类型、规模、地区、隶属关系以及企业用电数量变化等多维度跟踪分析企业运行情况,细致梳理购销方、上下游配套等方面的供需矛盾,为县域企业牵线搭桥,实现有效对接。

三、依托信息数据推动转型升级。根据系统内部数据和第三方涉税信息综合分析,为实现县域经济良性发展把脉开方,及时提出合理化建议,如关于推进裘皮产业集群发展、分行业减税降费分析报告等,以税收大数据为支撑,积极开展税收经济分析工作,为经济社会发展贡献税务力量,得到县委县政府主要领导和主管领导的肯定批示。

四、依托信息数据优化纳税服务。一方面,整合系统内部相关业务部门平台数据,搭建“网格化”管理体系,力求精准识别纳税人服务需求,精准实施定向辅导,帮助纳税人及时掌握税收优惠政策,有力促进了减税降费落地生效。另一方面,借力综合治税平台,积极争取县政府及相关部门的支持配合,为企业经济发展提供全方位服务。