当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局四措并举做好疫情防控工作
发布时间:2021-02-10 09:39

一、做好内部防控。县局领导高度重视,严格落实省局、市局和县委县政府的各项疫情防控措施,紧急制定了疫情防控应急预案,以及疫情期间机关食堂用餐规定,第一时间对全局人员开展了疫情信息排查,对排查范围内有近14天活动史的人员进行了登记;对全局人员进行了核酸检测,全部为阴性,建立疫情日汇报制度,全面掌握每天疫情防控情况;加强日常防疫消毒,每天两次对办公区域消杀,加强人员出入和请销假管理,张贴“河北健康码”,要求进出办公场所人员戴口罩、量体温,查行程。

二、做好联防联控。按照县委县政府工作部署,全面加强包联社区住户的疫情防控管理,成立了网格化管理领导小组,安排专人开展两个包联小区的联防联控值守工作,对进出小区人员进行体温检测,对进出车辆逐一盘查,每天将登记信息汇总上报。

三、做好办税服务。做好办税服务厅出入人员体温检测和登记,随来随查、不漏一人,强化工作区域定期消毒,保持室内通风。设置窗口一米隔离带,为工作人员配备了免洗消毒液,摆放疫情防控知识手册,宣传疫情预防知识,提高纳税人和缴费人防护意识,自觉落实防护措施,尽量做到避免人群接触,降低聚集性疫情发生风险,最大化保障纳税人、缴费人和工作人员人身安全;积极引导纳税人缴费人通过微信、电子税务局、自然人扣缴客户端等线上渠道办理涉税费业务,安排专人及时受理需后台审核流转的涉税业务,减少进厅办理业务的人数和次数;针对确需进厅办理的业务实行网上预约及电话预约,由办税服务厅根据预约登记情况统筹做好分时分批错峰办理,减少办税服务厅内人流滞留时间,降低交叉感染风险。

四、做好远程辅导。成立“网上办税服务远程支持中心”,专职开展远程办税缴费咨询辅导工作,采用“小集中、大分散”的办公模式,有序通过电话、微信等多种渠道收集问题,并登记造册,明确责任到人,第一时间进行线上答疑辅导,及时做好准确回复工作,强化岗位值守,确保线上办理业务遇到的疑难问题得到及时解答,做到“问题有人答,操作有人教”,助力纳税人、缴费人“网路”畅通,让纳税人足不出户便享受到优质高效的纳税咨询服务。