当前位置:首页 > 肃宁新闻 > 正文
《政府工作报告》摘要 二 “十三五”时期经济社会发展回顾(二)
发布时间:2021-02-20 14:37

“十三五”时期,是我县加快新旧动能转换、全面构建现代产业体系的五年

——电商经济蓬勃兴起。五年来,新增注册网店15000家,年发单量超7000万单,连续三年同比增长50%以上,年销售额突破百亿元。大力实施“互联网+”行动,鱼竿渔具线上销售率近100%,针纺服装、乐器产品线上销售率超50%,其他特色产业也纷纷触网,呈现出产销两旺的良好态势。我县拥有17个淘宝村,9个淘宝镇,在全国率先实现“全域淘宝镇”,获评“国家电子商务促进乡村振兴十佳案例”“电子商务进农村综合示范县”“国家数字乡村试点”“淘宝村百强县”等荣誉称号。成功举办第八届中国淘宝村高峰论坛,我县成为中西部地区首个举办该峰会的县,知名度、美誉度得到了极大提升。

——新兴产业势头强劲。现代物流产业成果丰硕,物流产业聚集区连续四年获评“全国优秀物流园区”;通用机场项目获批筹建,全省首家A型保税物流中心正式运营,总投资5亿元的圆通速递分拨中心、安能物流转运中心一期项目建成投用,肃宁已成为京南地区重要的物流枢纽。科教文旅产业崭露头角,总投资20亿元的孙敬学堂肃宁国际礼乐小镇顺利推进,状元湖公园、传统乐器博物馆建成投用,第三届沧州市旅游发展大会在我县成功举办。军民融合产业迅速崛起,院士工作站、博士后工作站建成投用,“省级军用纺织制成品创新中心”获批筹建。中原纺织公司获评“河北省军民融合产学研用创建基地”,新型野外防护帐篷入选全国第四届军民融合发展高新技术装备成果展。

——传统产业快速发展。经过多年培育,我县传统产业呈现出规模扩大、要素聚集、结构转变、深度融合的良好态势。其中,“裘皮+服装”产业加速融合,沧州市皮毛皮革商会在我县成立,国家毛皮质检中心建成投用,华斯公司获评“河北省创意设计示范企业”,我县获评“全国裘皮服装产业知名品牌创建示范区”。源发针织园区168套展厅全部入驻,获评“河北省纺织服装创意设计示范园区”,针纺商会被评为“全国‘四好’商会”,我县获评“中国针纺服装名城”,再添产业新地标。3个品牌荣获“河北省十大服装品牌”,2名设计师荣膺“河北省十佳服装设计师”。港宁针纺科技产业园顺利推进,飞虎时装产业城和源通家纺小镇建成投用,构建起了以裘皮为魂、华斯为旗、针纺为骨、四季服装和家纺为补充的“裘皮+服装”大服装产业格局。铁路经济日益壮大,中铁一局新运公司生产调度指挥中心、中铁三局联华公司综合楼、天达建筑劳务公司综合楼、朔黄生态农业园等项目相继建成,全国首届重载铁路新技术新装备展览会在我县成功举办。五年来,朔黄铁路公司稳步扩量增效,年运力由2.2亿吨增长到3.3亿吨,涉铁企业纳税由12.2亿元增加到14.9亿元。现代农业快速发展,五年来,新增省级现代农业园区1家,市级园区8家,万里镇和西辛庄村获得全国“一村一品”示范村镇荣誉称号。累计投入1.1亿元,新建高标准农田9.5万亩,粮食生产喜获“十七连丰”。我县先后获评“河北省农业产业化工作先进县”“河北省农民合作社高质量发展示范县”“全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县”。传媒出版产业加速聚集,总投资12亿元的中科印务、印刷众创园和鹏润印刷扩建项目建成投产,传媒出版文化产业园成为全省业内5个重点发展园区之一,我县获评“扶持出版印刷产业发展示范县”。乐器文化产业提档升级,总投资9亿元的北京星海钢琴肃宁生产基地和乐海乐器民乐升级项目建成投产,乐海传统乐器博物馆建成投用,乐海乐器公司获评“中国轻工业乐器行业十强企业”,星海钢琴获评“河北省十大文化产业”。电力装备产业成绩显著,沧能铁塔在“新三板”成功挂牌,“乾盛”商标被认定为“中国驰名商标”,邵庄乡顺利通过“河北省电器电料名乡”复评,电力安全工具国内市场占有率达30%。鱼竿渔具产业扩量增效,五年来新增销售网店5000余家,年销售额由7亿元提高到15亿元,实现了五年翻一番的成就。

“十三五”时期,是我县城乡面貌发生深刻变化、人居环境明显改善的五年

——县城建设水平显著提升。五年来,累计投入16亿元,深入开展县城建设攻坚行动,开通了南绕城、西环路,国道穿行城区扰民问题彻底解决,城市框架进一步拉大;曲港高速(曲阳—肃宁段)建成通车,京港台高铁在我县过境并设站,交通优势更加凸显;开展了棚户区改造、背街小巷治理、雨污分流、供水管网改造、政府后街便民市场改造等工程;持续加大县城保洁力度,主次干道及城中村主要街道全部纳入清扫保洁范围,机械化清扫率达到85%,我县获评“河北省洁净城市”;不断提升城市品质,通过“拆墙献绿”改造游园5个,美化街角游园13个,新增公园绿地面积2.3万平方米,县城建设考核连续3年位列全省前30,连续四年获评“河北省人居环境奖”。

——农村面貌发生巨大变化。五年来,累计投入28亿元,实施城乡环卫、公交、供水三个一体化和江水村村通工程,新建改造变电站16座、10千伏输电线路150公里、低压输电线路533公里,农村环境、交通、饮水、用电条件得到大幅改善;大力开展农村人居环境整治行动,完成厕所改造3.2万座,购置吸粪车80台,建设农村厕所粪污集中处理站4个,新增村庄绿化面积6.6万亩,创建美丽庭院4.4万户,美丽庭院覆盖率达53.8%;持续实施“四好农村路”建设工程,完成县道大修25公里、乡村道路新改建360公里,全省推动完善“四好农村路”高质量发展体系现场会在我县召开。我县获评“全国深化农村公路管理养护体制改革试点地区”“河北省‘四好农村路’示范县”“河北省城乡融合发展试点县”。