当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局“三个导向”提升纳税人满意度
发布时间:2021-02-22 10:06

一、以对接更“准”为导向,做好进厅办税服务。配优配强导税预审人员,对进厅业务按照简单业务“快捷办”、重点业务“优化办”、特殊业务“集成办”落实分类服务,随时关注纳税人排队等候情况,对变更税务登记、单税种申报等简单业务,通过“简事快办”窗口、自助终端分流、协助网上申报等方式,实现简单业务即到即办、即办即走;对二手房过户办理时间较长的重点业务,通过提前评估的方式分解流程,有效缩短纳税人排队等候时间;对纳税人补缴税款较多、所属期较长的,集成多部门协作提前审核,确保税费种申报准确无误,提高窗口人员录入效率。

二、以宣传更“广”为导向,优惠政策应晓尽晓。开通优惠政策“直通车”,通过微信工作群、钉钉群对现行优惠政策进行梳理打包,分批推送相关纳税人重点关注,确保政策宣传全覆盖。分行业、分类型制作优惠政策手册,建立减税降费重点纳税人、缴费人辅导名单,分行业、分类型制作优惠政策“组合套餐”,开展差异化、针对性地定向跟踪辅导。做好疫情期间税收优惠政策解读和操作应用的教学辅导,确保纳税人、缴费人的各项税收优惠应晓尽晓。

三、服务更“优”为导向,办税便利应享尽享。实行疫情防控期间简化实名办税方式,对确需进厅办税的人员,暂免“刷脸”验证;落实容缺办理制度,对纳税人、缴费人提供的资料不齐全但不影响实质性审核的,按要求容缺受理、按正常程序为其办理。落实“最多跑一次”制度,及时更新办税指南,精准指引纳税人办税,确保“最多跑一次”清单涉税事项一次办结,坚决杜绝让纳税人多次跑。成立“网上办税服务远程支持中心”,专职开展远程办税缴费咨询辅导工作,及时做好准确回复工作,确保线上办理业务遇到的疑难问题得到及时解答,做到“问题有人答,操作有人教”,让纳税人足不出户便享受到优质高效的纳税咨询服务。