当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局积极贯彻落实全国税务系统全面从严治党会议精神
发布时间:2021-03-01 15:06

一、以加强党的政治建设为统领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,深化政治机关教育,强化政治理论武装,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,确保党中央各项决策部署落地落实。

二、深化党风廉政建设。贯彻十九届中纪委五次全会精神,压实“两个责任”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。不断强化党委主体责任、纪检组监督责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”,着力构建横向联动、纵向一体的责任链,聚焦中央八项规定及其实施细则精神,开展明察暗访、提醒谈话。深化“一案双查”,运用监督执纪“四种形态”,严查违规违纪问题。抓实干部队伍廉政意识提升,以“窦自铁案件”和身边案例开展“用身边案例警示身边人”活动,切实以案为鉴、以案示警、以案明纪,做到防微杜渐、警钟长鸣。

三、持续规范税务法治建设。强化法治观念,以建设职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治税务机关为目标,努力创造公平、公正、和谐的税收法治环境。全面落实“首违不罚”清单制度,公开税务执法主体权力和责任清单,坚决防止随意执法。严格落实进户执法审批,未经批准不得擅自进户开展应对执法活动;规范风险应对执法行为,实现文明约谈、依法核查。深入落实“三项制度”,做好执法公开和执法全过程记录,用好执法记录仪;做好服务窗口“好差评”管理,加强对纳税人投诉管理,力争“零投诉”,持续提升纳税人缴费人满意度。

四、推动高素质专业化队伍建设。持续加强干部队伍作风纪律建设,以严的纪律、硬的作风凝聚干事创业精气神,持续推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。通过完善“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的约束机制、“不想腐”的自律机制,为高素质专业化干部队伍建设保驾护航。落实好“星火行动”阶段任务,打造一批“星火行动”政治业务明星。完善线上线下相融合的培训模式,用好各学习平台资源,抓好各岗位人才培训。拓展练兵比武,稳步推进人才培养与储备。抓好专兼职师资队伍建设,鼓励税务干部参加“三师”资格考试,增强干事创业本领。树立正确选人用人导向,结合交流轮岗、挂职锻炼,统筹使用好各年龄段干部,实现优化组合、梯次配备。