当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局全力提升社会保险费征收质效
发布时间:2021-03-18 10:06

肃宁县税务局认真总结前期社保费工作经验成效和问题短板,多方多点多维度着力,持续提升社会保险费征缴工作质效。

一、内外联动,统筹加力。深化内部合作与外部协调配合,对内下好全局“一盘棋”,建立社保费和非税收入工作统筹联席会议机制,通过联席会,进一步明确组织领导与运行机制,畅通信息、整合资源、增强合力。对外抓好全县“一条线”,与医保、各乡镇政府、各金融机构等单位在联席会上共同探讨存在问题,商议解决办法,厘清责任线,找准合力点,加强社会共治。

二、线上线下,全面宣传。线上通过网络直播的方式开展“非接触式”网上缴费、签订协议、变更档次等缴费业务视频培训会,增强宣传辅导及时性与生动性,确保缴费人应知尽知、能懂易懂。线下开启多载体多平台宣传模式,深入乡镇通过在便民服务点张贴温馨提示、向村民发放各类宣传资料等方式扩大宣传覆盖面;开通电话服务专线和微信解答群,针对个性问题进行细致回复,确保涉费咨询第一时间回应、第一环节解决。

三、健全机制,提升质效。健全上下互通工作反馈机制,一方面,开展自下而上的信息反馈,对工作中发现的疑点、难点问题,由社保非税股负责人集中梳理并向主管局长实时汇报进展和解决情况。另一方面,开展自上而下的督查落实,实行办税大厅“一把手常态化巡视”制度和领导值班制度,征期内领导班子成员轮流值班,征期外内设机构负责人轮流值班,切实保障各项税费征收工作顺利开展。