当前位置:首页 > 肃宁新闻 > 正文
肃宁县召开食用农产品安全“百日攻坚”行动动员大会
发布时间:2021-03-30 10:11

3月29日,我县召开食用农产品安全“百日攻坚”行动动员大会,县长王志乾,副县长石万新、王继东出席会议。

县长王志乾指出,食品安全是最受关注的热点问题,各级各部门要高度重视,从保障全县食品安全大局出发,提高政治站位,抓实抓细抓好食品安全各项工作,全力守护好广大人民群众“舌尖上的安全”。

王志乾要求,要压紧压实各方责任,筑牢食品安全防线。要严格落实企业主体责任,把好食品安全第一道关口;各乡镇、相关部门要落实好属地管理责任和监管责任,各司其职,协调配合,按照整治要求进一步强化工作措施,提升食品安全工作水平;要强化法律责任,公安机关要提前介入涉嫌食用农产品领域的各类违法犯罪案件的侦办,对涉嫌犯罪的情况,依法依规追究法律责任;要落实领导责任,专项整治督导组要加强督导检查,对发现的问题形成清单,及时与相关部门进行交办,全力以赴推进问题整改。

王志乾强调,各级各部门要把食品安全工作摆在重要位置,完善工作机制,推动各项工作往深里做、往实里做,形成齐抓共管的强大合力,确保人民群众身体健康和生命安全。

副县长石万新主持会议并就做好相关工作讲了意见。

副县长王继东解读了《肃宁县食用农产品专项整治“百日攻坚”行动实施方案》。

据了解,本次食用农产品安全“百日攻坚”行动自现在开始,至6月30日结束。以肉牛、肉羊、生猪等畜禽及其产品和蔬菜、水果等食用农产品为重点,集中开展拉网式检查,认真排查种植、养殖、屠宰、运输和市场、加工、餐饮等各环节存在的问题和隐患。进一步规范食用农产品生产经营行为,严肃查处非法销售、使用“瘦肉精”、违法使用禁限用农兽药等添加物、屠宰注水或其他物质、经营销售未经检疫或含“瘦肉精”畜禽产品等违法犯罪行为;严查韭菜、圆茄、芹菜等我县特色农产品的违规用药情况,从根本上消除食品安全隐患。

会上,县农业农村局、市场监督管理局、公安局分别作了表态发言。

各乡镇、相关单位负责人,部分种植、养殖大户参加会议。