当前位置:首页 > 税收管理 > 正文
肃宁县税务局探索建立“三全服务”体系提升纳税人满意度
发布时间:2021-03-31 11:36

肃宁县税务局坚持“始于需求、基于满意、终于遵从”的服务理念,加快机制创新,探索建立健全“全员服务、全程服务、全心服务”的“三全服务”体系,提升纳税人满意度,优化税收营商环境,全力为纳税人提供办税体验更佳、获得感更强、满意度更高的涉税体验。

一、提升站位,建立“全员服务”新格局。在办税服务厅推行“县局领导带班、中层负责人值班、业务人员当班”的全员轮值、一线服务的工作机制,以“三班轮值”为依托建立“全员服务”新格局,构建起“上级为下级服务、后台为前台服务、全局为纳税人服务”的综合服务体系。一是领导班子带班解难。县局领导班子成员工作重心前移,制作办税服务厅领导带班值班表,工作日每天1人轮流到办税服务厅前台带班,发挥示范带动作用,重点开展纳税咨询、代开发票、社保征缴等业务,掌握纳税人真实诉求,现场解决办税服务难题。二是中层负责人值班解惑。县局各股室、分局 负责人工作日每天1人到办税服务厅答疑解惑,强化业务指导,提升办税服务水平。其中,业务股室侧重于业务培训、审批类业务规范、办税流程再造、疑难业务处理;行政股室重点在代开发票、发票领用、社保征缴等岗位,协助办税服务厅完成信息宣传、行政保障等工作;分局负责人重点在导税咨询、申报征收、综合业务等岗位。三是业务人员当班解忧。对一线窗口人员,按照全员全能的要求进行岗前业务培训,确定了县局全员“一人一计划”、 “一周一课”、“一月一考”、“一季一通报”等学习培训机制,确保熟练掌握所有窗口业务,切实做到“政策讲解一口清、答疑解惑一口准、辅导办税一遍过”。每逢征期,均安排1名业务骨干人员到办税大厅当班,协助受理、审批有关涉税事项,解决日常办税疑难,为纳税人、缴费人提供优质、专业的办税缴费服务。

二、集成力量,健全“全程服务”新体系。集成全局精干力量,创新服务方式和举措,打造进厅办税缴费“四式”全程服务体系链,为纳税人提供更全面、更专业、更精准的涉税费服务。一是“跟随式”预审分流。设置智能导税台,辅助导税台,各安排工作人员站立式服务,落实首问负责制和一次性告知,协助纳税人完成预约登记和资料预审,实施“跟随式”服务引导,实现不同业务环节的紧密衔接。二是“陪伴式”辅导填单。改变提供样表由纳税人自助办理的传统做法,成立导税团队,通过导税模式现场辅导纳税人填制表单,实行一般业务“一对一”辅导,降低纳税人填写出错概率,杜绝因资料不完整、信息缺失等带来的重复排队、多头跑问题,提高业务办理效率。三是“分诊式”办税服务。设置坐式服务点,做好不同业务的预约“分诊”,实现“开放式”办税服务与“个性化”办税服务的区分和衔接。根据纳税人不同需求,对所有进厅业务的复杂程度和操作流程进行繁简划分,通过开设“简事快办”窗口、自助终端分流、协助网上申报等方式,确保简单业务即到即办、即办即走;对于比较复杂的涉税业务,进行流程分解,确保简单业务快速办理、复杂业务有效分解、前台后台相互协作,有效缩短单笔业务办理时长和纳税人等候时长。四是“指引式”自助辅导。设置自助办税一体机、自助办税终端、网上申报终端,对可以通过自助设备办理的涉税业务,由帮办引导员手把手辅导纳税人自助办税,提高业务办理精准度,缩短办税时间。

三、聚焦需求,畅享“全心服务”新体验。组建调研小组密切联系纳税人,畅通问题反馈渠道,帮助企业解决实际困难,全心服务纳税人,助力企业安心生产、良性发展。一是诚心走访问需。组建县局领导带队、业务股室和分局骨干参与的走访调研小组,筛选辖区内代表性企业、重点行业、纳税大户倾心开展调研活动,指定联络员精准对接,问计问需企业生产经营情况和涉税诉求等,建立走访台账,助力企业安心生产、良性发展。二是精心涉税辅导。该局组建纳税服务联络员密切联系企业,分行业、分类型梳理税收优惠政策,将相关政策要点、填报要求制作成教学课件,通过钉钉、微信群推送给相关企业重点关注;同时定期上门精心辅导,结合企业经营和政策落实实际,对有理解偏差、应用有误、优惠享受不充足的企业,如符合留抵退税、高新技术企业研发费用加计扣除等政策的企业,根据实际留抵、支出等情况,开展差异化、针对性地定向跟踪辅导,助力企业充分利用税收优惠做好疫情期间的经营决策。三是倾心服务解难。以增值税发票数据为切入点,从行业、类型、规模、地区、隶属关系以及企业用电数量变化等多维度跟踪分析企业运行情况,细致梳理购销方、上下游配套等方面的供需矛盾,为县域企业牵线搭桥,助力企业解决产销不畅等问题,疏通企业产销堵点,畅通产业循环链条,帮助企业渡过过经营难关,促进了地方经济发展。