当前位置:首页 > 乡镇动态 > 正文
邵庄乡“拆”字当头,坚持严控新增和清除存量两手抓
发布时间:2021-04-07 08:41

邵庄乡党委、政府高度重视拆违工作,结合“拆促畅增忧”活动开展,突出拆违当先,成立专班、制定方案,细化任务目标,层层压实责任,坚持严控新增和清除存量两手抓硬、统筹推进。通过加大宣传引导营造浓厚氛围,通过加强巡查监管严控新增,通过依法助拆实现存量清零。

一、强化组织领导,成立拆违控增领导小组。乡长任总指挥,明确分管执法和分管土地的两名副职总体牵头负责,要求各包村片长、包村干部和各村支部书记属地管理具体负责。领导小组下设拆违工作专班,主要负责辖区违法占地工作的巡查监管,制定违建拆除方案,组织人员依法实施助拆或强拆,及时向上级反馈工作动态,按时完成领导小组交办的工作任务。

二、强化责任落实,对现有违建限时清零。上级部门反馈我乡的八处违法占地,涉及六个村。在深入实地踏查并与当事人座谈沟通的基础上,本着引导自拆和依法助拆实现和谐拆违的原则,结合实际情况,将八处违建分别列出自拆时限和助拆时间,并各由一名班子成员牵头包村干部和支部书记跟踪督办。通过实施清单化管理,确保现有违建限时清零。

三、强化督促引导,组织集中拆违营造声势。为实现以点带面、快速推进的效果,在现有违建中选择一处占地面积大、形成时间久、情况较复杂的违建,制定集中拆除方案,组织涉及违建问题村的支部书记一并参加。3月30日上午八点,邵庄乡对王佐村村南齐某违法占地达1786.66平方米的附属设施实施集中拆除,参加拆除行动的有邵庄乡乡综合执法队、派出所、卫生院及相关涉及违建的六个村的片长、包村干部及支部书记。通过营造声势,提升乡村两级干部认真履职尽责的思想意识和拆违工作紧迫感。接下来,邵庄乡将在规定时限内有序拆除剩余违建。