当前位置:首页 > 公告公示 > 正文
关于省第二轮生态环境保护督察反馈意见(序号30问题)整改情况
发布时间:2021-09-02 17:05

一、整改问题环保所在乡镇机构改革后,职能划归到新成立的自然资源和生态环境办公室,存在人员力量弱化、业务不熟、素质偏低的问题,不能聚焦主责主业。

二、整改限时

2021年7月底。

三、整改目标  

 加强基层环保力量,提高整体素质,强化环保职能。

四、整改措施

(1)明确生态环境工作人员。各乡镇(开发区)根据生态环境工作需要配备人员,负责生态环境工作。

(2)明确职责任务。根据工作需要和有关文件,进一步明确乡镇(开发区)生态环境工作职责,并上墙公布。

(3)定期培训。各乡镇政府(开发区)定期组织乡镇(开发区)工作人员业务培训,提高工作能力。

4)搞好指导帮带。县生态环境分局开展专项任务时,要合理安排乡镇(开发区)生态环境工作人员跟班学习,通过工作开展提高乡镇生态环境工作人员业务能力,提升乡镇(开发区)生态环境管理水平。

五、整改情况 

1) 根据生态环境工作需要,全县乡镇(开发区)均配备人员,负责生态环境工作。

2)根据2018年6月市委办公室、市政府办公室《关于加强全市乡(镇、街道)环保机构和队伍建设的通知》 (沧环办【2018】54号)有关要求,全县各乡镇(开发区)均结合工作实际,进一步明确了乡镇(开发区)生态环境工作任务,制作了展板并上墙公布。

(32021年5月18日,沧州市生态环境局肃宁县分局组织邵庄乡关于环境保护工作相关业务知识集中培训,生态环境工作人员参加培训;2021年5月25日2021年肃宁县乡镇综合行政执法人员培训会,生态环境工作人员参加了培训;2021年6月4日水污染防治法与监管业务培训会,生态环境工作人员参加了培训;2021年7月2日新行政处罚法解读业务培训,生态环境工作人员参加了培训。

4)2021年5月17日,县生态分局印发《指导帮带乡镇生态环境工作人员方案》,县生态分局成立了6个帮扶工作小组,通过工作宣讲、方案解读、开展专项任务跟班学习等方式,深入分析乡镇生态环境保护执法工作中存在的难点问题,围绕薄弱环节找差距、补短板、查不足、提高办案水平和帮带成效。在开展专项任务时,每个乡镇安排一名生态环境工作人员进行参与,全程学习帮扶工作小组程序。

 

 

 

2021年6月14日