当前位置:首页 > 部门动态 > 正文
肃宁警方强化工作举措社会治安持续稳定
发布时间:2021-09-13 09:08

今年以来,肃宁县公安局强化“严打、强防、广宣”工作举措,坚持向各类违法犯罪活动展开凌厉攻势,全县社会治安持续好转。半年来,共破获刑事案件160起,同比上升27%,抓获犯罪嫌疑人178名,同比上升52%。刑事案件发案持续下降,尤其是第二季度以来,全县刑事案件发案221起,同比下降5%,其中盗窃案件发案75起,同比下降33%。

打击犯罪是公安机关的主业,县公安局党委始终将此项工作摆在突出位置来抓。深入调研、认真分析全县社会治安状况,周密部署开展打击、防控专项工作。

一、严打开路,以打促防。结合“燕赵—砺剑铸盾2021”专项行动,保持严打高压态势,采取传统+科技的手段,在加强现场勘查、摸排走访等工作的同时,充分依托视频监控资源,深入开展视频追踪、筛查比对工作。先后侦破跨省电信网络诈骗案,打掉三人犯罪团伙1个;侦破“5·15”盗窃仓库案,民警在案发后2小时内抓获犯罪嫌疑人,从中破获盗窃案5起;侦破“5·26”盗窃手机案,为群众挽回经济损失3000余元;侦破系列盗窃电动自行车、电动三轮车案,抓获犯罪嫌疑人3名,从中破获盗窃案7起;侦破“7·12”盗窃汽车案,抓获犯罪嫌疑人1名,挽回经济损失3万余元;侦破系列网络赌博案,抓获犯罪嫌疑人7名。同时,多措并举,加大追逃力度,共抓获、招降网上逃犯39名。

二、强化巡控,重点清查。开展了“控街面、压发案、打现行”专项行动,囤警街面,加强对重点路段、时段的巡逻防控,压缩违法犯罪活动空间,织密全县巡逻防控网。6月28日21时许,特巡警大队民警在进行夜间巡逻时,抓获一名正在实施盗窃电表的犯罪嫌疑人。集中警力,适时开展统一清查行动,对全县娱乐场所、宾馆饭店、机车修理等重点行业开展拉网式清查,及时发现、打击藏匿其中的违法犯罪活动。

三、广泛开展宣传,增强防范意识。组织开展“盗抢骗”防范、禁毒等系列宣传活动,民警串村庄、下社区、进校园,通过悬挂横幅、张贴标语、摆放展板、发放手册、现场咨询、大喇叭广播等方式,全方位、多角度地宣传防抢、防盗、防诈骗、禁毒等知识,进一步增强了群众的防范意识,激发了群众检举、揭发犯罪线索的积极性。共通过群众举报破获各类案件5起,抓获逃犯3名。

下一步,肃宁县公安局将攥紧打击拳头、筑牢防控篱笆,多破案、控发案,让群众安全感更有保障、幸福感更可持续。