当前位置:首页 > 肃宁县县政府部门责任清单 > 正文
肃宁县自然资源和规划局责任清单
发布时间:2019-09-30 17:00

肃宁县自然资源和规划局责任清单

 

部门名称:肃宁县自然资源和规划局(盖章)                                                

序号

主要职责

具体工作事项

责任股室

备注

 

1

贯彻执行国家、省有关城市规划的方针、政策和法律、法规负责城区和乡村规划及编制工作,负责规划技术审核、审查报批的监管和《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》发放的监管。参与建设项目初步设计审查,以及建设工程开工放线、验线、竣工综合验收工作,《建设工程竣工规划验收合格证》核发的监管,完善竣工规划备案管理。

负责《建设工程选址意见书》核发的监管

行政审批股

 

 

《建设用地规划许可证》核发的监管工作

 

《建设工程规划许可证》核发的监管

 

建设工程竣工规划核实认可意见书发放的监管工作

 

乡村建设规划许可核发的监督管理工作

 

完善竣工规划备案管理

 

 

 

 

 

事中事后监督管理制度

(职权名称:建设工程规划验线)

 

单位:肃宁县自然资源和规划局(公章)

一、监督检查对象:办理了完善的相关手续并已开工的建设项目

二、监督检查内容:施工许可证许可的建筑物的具体位置(工程验线)

三、监督检查方式:实地测量

四、监督检查措施:符合要求方可继续施工,不符合要求的责令整改

五、监督检查程序:由项目单位提出申请-住建局工作人员实地测量-(符合要求准许施工、不符合要求整改)

六、监督检查处理:符合规划审批位置方可继续施工,否则整改

 

 

肃宁县自然资源和规划局责任清单

部门名称:肃宁县自然资源和规划局                                               

序号

主要职责

具体工作事项

责任股室

备注

1

提出全县国土发展战略和政策性措施,协调解决国土进程中的重大问题,拟定并组织发展规划。研究制定全县国土资源管理、矿产资源管理、测绘工作的具体办法、规章及行业管理政策、技术标准、并负责组织实施监督检查。

开展全县对全县国土研究制定全县国土资源发展规划。

综合业务股

 

研究制定全县矿产资源管理规划。

综合业务股

 

研究制定全县测绘工作的具体办法、规章、技术标准,并实施监督检查。

综合业务股

 

2

研究全县国土资源管理事业的发展战略目标,掌握各类用地情况,不断探索和研究国土资源管理的体制和机制,完善国土资源与资产管理,合理有效配置资源。

掌握全县各类用地情况,研究用地发展趋势,合理有效配置资源。会同有关部门进行土地评估工作。

综合业务股

 

3

 

统一管理全县土地和城乡地籍、地政管理,负责全县的土地资源调查、土地统计、地籍调查和动态监测;建立健全土地统计制度、地籍档案管理制度和土地动态监测体系;会同有关部门进行土地评估工作,制定土地定级、估价标准;负责土地确权、土地纠纷调处、土地登记发证工作。

统一管理全县土地和城乡地籍、地政管理,负责全县的自然资源调查、自然资源统计、权籍调查和动态监测。

综合业务股

 

建立健全自然资源统计制度、地籍档案管理制度。

综合业务股

 

负责自然资源确权、权属纠纷调处。

综合业务股

 

4

根据我县国民经济和社会发展的战略目标和规划、计划,组织编制全县土地利用规划、计划和土地后备资源复垦开发计划,按管理程序上报下达,并对计划和规划情况进行监督检查。

 

根据我县国民经济和社会发展的战略目标和规划、计划,组织编制全县土地利用规划、计划和土地后备资源开发计划,并对计划和规划情况进行监督检查。

综合业务股

 

5

负责本部门行政审批事项的具体办理和统一组织管理与协调;实施本部门进驻政务服务中心的集中审批、现场审批和联合审批工作;承担本部门行政审批政务公开、统计分析。

 

负责本部门行政审批事项的具体办理和统一组织管理与协调

综合业务股

 

实施本部门进驻政务服务中心的集中审批、现场审批和联合审批工作

承担本部门行政审批政务公开、统计分析

6

依法管理土地市场,制定土地市场的管理办法,负责全县国有土地使用权的出让、转让、出租、抵押等方面的管理和监督检查。负责收购和储备国有存量土地,并通过前期开发利用,达到盘活存量土地资产目的,对各类建设用地定额指标的落实进行监督检查。

 

依法管理土地市场,制定土地市场的管理办法,负责全县国有土地使用权的出让、转让、出租等方面的管理和监督检查。

综合业务股

 

负责收购和储备国有存量土地,并通过前期开发利用,达到盘活存量土地资产目的。

综合业务股

 

组织国有土地使用权的招标、拍卖、挂牌。

综合业务股

 

7

依法管理全县矿产、地热井等资源;对矿产资源开发、利用、保护实施监督管理。

依法管理全县矿产、地热井等资源;对矿产资源开发、利用、保护实施监督管理。

综合业务股

 

8

会同有关部门查处各类土地违法案件,接待信访。

会同有关部门查处各类土地违法案件。

综合业务科、国土资源所

 

接待自然资源信访,督办各类自然资源信访案件。

办公室

 

9

负责全县自然资源管理方面的宣传、教育和科技工作,组织土地系统队伍建设,向上级传递信息。

负责全县自然资源管理方面的宣传、教育工作

办公室

 

10

负责全县的耕地保护和耕地开发。实施农地用途管制,组织基本农田保护。负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地立项、验收、监督工作,做到占补平衡。

负责全县的耕地保护和耕地开发,实施农地用途管制,组织基本农田保护。

综合业务科

 

负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦立项、监督、验收工作,做到占补和总量平衡。

土地整理中心

 

11

负责本级不动产登记工作,负责建设个人住房信息系统;负责森林、林木、林地的登记发证工作;负责指导农村土地承包经营权登记工作。

负责不动产登记工作、负责建设个人住房信息系统;负责森林、林木、林地的登记发证工作;负责指导农村土地承包经营权登记工作。

不动产登记中心

 

 

公共服务事项登记表

 

部门名称:肃宁县自然资源和规划局

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

自然资源法律

法规宣传

宣传党和国家有关自然资源和规划管理的政策和法律法规;公布全市落实资源节约优先战略、大力推进生态文明建设、坚持走新型城镇化道路等重大部署工作进展情况;宣传社会各界在普及土地国情国策、倍加珍惜和合理利用土地资源、保护森林、保护野生动物及城乡规划等方面所做的工作。活动载体包括基层干部群众的培训会,发放自然资源管理相关资料等。

办公室

0317-5017454

2

自然资源政务信息发布

对新出台的自然资源和规划管理法律、法规、规章、政策性文件及县政府的有关规定,及时公开发布,同时向各乡镇街道、县级机关发送资料。土地登记、土地调查等相关业务的政府信息,除依法免予公开的外,通过政府信息公开平台、政务网等媒介公开发布。

办公室

0317-5017454

3

自然资源档案查询

根据《中华人民共和国档案法》及相关法律、法规,有效的保护和利用自然资源档案,规范档案查阅实现档案信息资源共享,充分发挥自然资源档案的作用,为自然资源管理工作服务。

办公室              不动产登记中心

0317-5017750 0317-5017372

4

自然资源信访投诉

设立自然资源信访咨询窗口、12336违法违规举报电话等渠道,以保护耕地、保护森林资源、保护野生动物、合法合规建设为出发点,收集和解决人民群众反映的自然资源问题,对自然资源违法违规行为做到早发现、早处置。同时使政策被群众所掌握,力求使矛盾、问题得到化解,接受监督。

办公室

0317-5017590

 

                     建设用地批后监管

 

单位名称:肃宁县国土资源局

为了切实做好建设项目用地批后监管工作,特制定如下监管制度:

   一、监督检查对象

在肃宁县围内取得土地并尚未完成土地复核验收的用地单位。

   二、监督检查内容

1、供地项目审批完成后,用地单位是否按合同约定缴款时间和金额缴纳出让金;

2、交地手续完成后,用地单位是否按要求悬挂《信息公示牌》,是否按合同约定开工时间准时开工;

3、用地单位是否按合同约定竣工时间及时竣工;

4、对未按约定开工期限一年以上尚未开工的,是否判定为闲置土地,对闲置土地是否已进行处置。

    三、监督检查方式

(一)供地完成后将出让合同、划拨决定书等信息录入监管系统。

(二)根据批后监管系统提醒,督促用地单位及时缴费,按时开竣工。

(三)各个用地项目所在的国土所实地巡查,定期更新批后监管系统相应信息。

(四)对群众投诉、举报用地单位的案件,依法进行调查处理。

(五)法律、法规规定的其他监督方式。

    四、监督检查程序

(一)项目供地完成后,将出让合同、划拨决定书信息录入监管系统,确保录入信息详尽、准确。

(二)系统根据监测时点(即合同约定缴款时间),提前10天进入出让金缴纳提醒,根据用地单位实际缴费情况进行系统数据更新,对未按时缴费的进行催缴。

(三)交地完成后进入信息公示巡查阶段,提示用地单位在项目所在地醒目位置挂牌公示,接受社会监督。

(四)系统根据监测时点(即合同约定开工时间),提前30天进入开工提醒,对实际开工情况进行跟踪管理,对未按时开工的下发开工通知书。

(五)对已开工的项目国土所进行定期或不定期巡查,巡查的内容包括是否停工、停工时间、开工面积、投资额度、是否改变用途、是否已移位等信息。巡查人员需根据实际情况进行跟踪管理。

(六)系统根据监测时点(即合同约定竣工时间),提前30天进入竣工提醒,若此时项目尚未竣工的,发出《竣工建设提醒》,提醒用地单位及时竣工并做好签收工作。

(七)若用地单位超过约定开工期限一年以上尚未开工的,在经向国土所核实项目现状确未动工后,按照《闲置土地处置办法》规定程序进行调查处置。

   五、监督检查措施

(一)按照国土资源部要求制定动态巡查子系统工作流程,明确职责分工;

(二)为提高用地单位用地意识,供地审批手续完成后对用地单位进行法律法规和政策规范的解释,提高其严格按照合同约定开发利用土地的意识;

(三)通过交叉巡查、不定期抽查等形式,杜绝欺骗行为。

    六、监督检查处理

(一)对截止日期将近,未缴纳土地出让金的,发出《出让金缴纳提醒通知单》,提醒用地单位按时缴纳出让金;对超期未缴纳出让金的,向用地单位发出《出让金催缴通知单》,提醒相关违约责任,并做好送达回执等证据保存工作。

(二)根据开工监测期间国土所巡查结果项目尚未开工的,在约定开工期限次日对项目再次进行巡查,若仍未开工的,依法处置。若认定为政府原因或不可抗力的,督促用地单位及时办理开竣工延期手续,延期申请批准后对合同信息进行变更;若认定为企业自身原因的,在认定违约后进行正式调查,并发出《开工建设履约通知单》。

(三)根据竣工监测期间巡查结果项目尚未竣工的,在约定竣工期限次日对项目再次进行巡查。若认定为政府原因或不可抗力的,督促用地单位及时办理竣工延期手续,延期申请批准后在系统中对合同信息进行变更;若认定为企业自身原因的,在认定违约后进行调查处置,并发出《竣工履约通知》。

(四)若用地单位超过约定开工期限一年以上尚未开工的,认定土地闲置,定期进行查看监测,在经向国土所核实项目现状确未动工后,按照《闲置土地处置办法》规定程序进行调查处置。

 

                                                  林业责任清单

序号

主要职责

具体工作事项

 责任科室

 

15

负责拟定适合全县林业发展和林业生态环境建设的具体实施方案;组织拟定全县林业发展战略规划;草拟林业建设项目建议书;协调管理林业相关行政事务。

负责拟定适合全县林业发展和林业生态环境建设的具体实施方案

综合业务股

 

组织拟定全县林业发展战略规划;

综合业务股

草拟林业建设项目建议书和可行性研究报告起草、申报

综合业务股

协调管理林业相关行政事务

办公室

16

贯彻造林绿化、防沙治沙和管理方面的方针、政策;指导全县造林绿化工作及用材林基地、防护林体系、治沙工程建设;负责植树等生物措施防治水土流失

和防沙治沙工作。

贯彻造林绿化、防沙治沙和管理方面的方针、政策

综合业务股

 

指导全县造林绿化工作及用材林基地、防护林体系、治沙工程建设

综合业务股

负责植树等生物措施防治水土流失和防沙治沙工作

综合业务股

 

17

负责林业行政执法工作;负责林业资源的监督和管理;负责林木采伐和运输管理等

负责《森林法》等法律法规行政执法工作;

综合业务股

 

具体负责全县林木采伐限额管理

综合业务股

负责滥伐盗伐林木案件的查处及行政处罚

综合业务股

负责林木采伐更新验收

综合业务股

负责野生动植物管理

综合业务股

负责森林防火管理

综合业务股

监督管理全县木材运输检查工作

综合业务股

负责林木林权管理工作

综合业务股

负责征占用林地初审的监督管理工作

综合业务股

18

组织指导全民义务植树和统筹城乡绿化;负责宣传发动、组织协调、督促检查、评比表彰等

组织指导全民义务植树和统筹城乡绿化

综合业务股

 

负责宣传发动、组织协调、督促检查、评比表彰等

综合业务股

19

负责林业技术推广与培训

负责全县林业技术培训工作

综合业务股

 

负责林业技术人员下乡指导工作

综合业务股

20

负责森林病虫害防治、森林植物检疫等

负责全县林木病虫害预测预报工作

综合业务股

 

负责林木病虫害防治工作并督促检查指导

综合业务股

负责林木检疫对象的测报防治工作

综合业务股

负责林产品的检疫

综合业务股

负责林木种苗市场监管,发放林木种子生产经营许可证

综合业务股

21

负责涉林违法行为的查处

负责全县林果资源和野生动植物保护的行政执法

综合业务股

 

负责林产品的生产经营加工贮存使用等场所检查

综合业务股

依法对超限额采伐林木、毁坏、滥伐林木、乱占林地行为的查处

综合业务股

依法对无证驯养繁殖野生动物进行查处

综合业务股

负责对无证运输森林植物及其产品的查处

综合业务股

对违法生产经营假冒劣种苗木进行查处

综合业务股