当前位置:首页 > 肃宁县县政府部门责任清单 > 正文
肃宁县交通局责任清单
发布时间:2019-09-30 16:06

肃宁县交通局责任清单

 

序号

主要职责

具体工作事项

责任股室

备注

1

    (一)根据国民经济和社会发展的需要以及国家和省有关法律、法规,研究制订全县公路交通运输行业发展的战略和有关规定、办法,并监督执行。

(二)根据国家、省、市、县总体布局,组织编制全县公路交通运输发展规划,制订固定资产投资、运输生产、交通工业发展、科技、教育中长期规划和年度计划,并组织实施和监督。

(三)负责全县交通科技教育的发展与管理,制定科技政策、技术标准和规范,组织重大科技开发,归口管理交通工程建设、交通工业产品的认证和质量监督。

(四)指导全县交通行业人才开发,组织指导人才预测、教育、培训、交流和使用工作,管理所属单位的主要领导干部,负责全县交通信息工作。

  (五)负责全县交通方面的涉外工作,负责利用外资、开展国际交通合作与交流工作,归口管理公路方面与国际组织间的有关事宜。协同或会同有关部门制订贯彻上级投资、价格、信贷、劳动工资外汇和其他有关交通行业经济政策的具体规定和办法。          
  (六)承办县委、县政府交办的其他事项。

负责组织协调局机关工作,负责文秘、政务、会务、信息、年鉴、机要、保密、档案、接待工作。

局办公室

 

负责办理人大代表建议、政协委员提案和群众来信来访;负责交通发展政策研究工作。

负责交通行业综合宣传报道工作,归口管理全县交通系统外事日常工作。

负责交通系统目标管理工作。

负责局机关财务、车辆等后勤保障工作。

负责交通系统机构编制、劳动人事、教育培训等工作。

负责交通战备工作。

负责行业和交通系统精神文明工作。

负责所属单位党群工作。

负责计划生育和离退休人员管理等工作。

2

  指导全县交通行业的体制改革和企业管理工作,负责全县县直交通系统国有资产的管理和保值增值的监督,指导全县交通系统财务工作,加强审批监督。

组织制订全县交通行业财务会计规章制度,会同有关部门筹集全县交通重点建设资金;

局计财股

 

负责全县交通资金的管理,预算内交通企、事业单位会议预、决算的审核汇总、批复;

负责全县交通行业财务指导、监督、审计工作;

管理专项资金、预决算、外汇、信贷等有关财务工作。

3

负责全局机关事务的日常管理工作。

负责机关后勤保障工作

局机关事务所

 

4

  维护路产路权,保障公路畅通。

组织实施有关公路路政管理的法律、法规和规章;

公路路政管理站

 

承担公路、公路用地和分管范围内的公路附属设施的管理保护工作;

依法在公路、建筑控制区进行路政监督检查;

依法对公路建筑控制区进行的建设活动进行管理;

承担公路的特殊占用、利用和超限运输的管理工作;

依法保护公路路产,维护公路路权,维护公路养护作业秩序;

依法查处违反路政管理规定的行为。

受理国省干线公路及特定区域和县道行政审批的监管

5

  负责县级公路及附属设施的建、管、养工作,负责县级公路路况评定与灾害抢修,负责县级公路绿化工作,乡村道路及桥梁的改建和维修保养工作、对乡村公路管养工作进行技术指导和监督检查,负责编制农村公路建养规划等工作。

认真贯彻执行国家有关法律法规和农村公路养护、修建的方针政策和规章制度。

地方道路管理站

 

负责编制县、乡、村公路养护和改建的规划计划,待上级批准后负责组织实施。

定期检查所有列养公路各项工程设施的技术状况,及时保质保量进行和实施公路养护工程。

做好交通调查,掌握各项技术经济指标。

加强农村公路养护的科学研究工作,积极采用新技术、新材料、新工艺改进机械设备。

负责做好对养护职工的政治、业务的培训工作,以提高养路职工的政治业务素质。

6

  (一)负责全县公路交通运输行业的组织和管理工作,统一负责指导城市客运和全县营业性客货运输停车站、场的建设和行业管理,组织重点交通工程建设的实施。
  (二)会同有关部门培育和管理交通运输市场和交通基础设施建设市场,建立、完善运输有形市场等交通运输服务体系,引导交通运输业优化结构、协调发展。
  (三)负责全县汽车运输市场、汽车维修市场、车辆技术检测、汽车驾驶学校和驾驶员培训工作的行业管理,指导和管理城乡客、货运输的衔接协调工作。

负责全县境内道路运输经营许可的监管与资质管理。

运输管理站

 

负责道路运输从业人员资质管理。

实施道路运输经营监督与违章经营处罚。

做好道路运输质量纠纷调解。

做好道路运输行业调查与统计。

负责汽车运输及维修市场管理。

负责驾驶员培训工作及驾校管理工作。

7

  负责全县国省干线公路及其设施(含标志线)的建设、养护、管理和有偿建养,负责全县国省干线及桥梁的规划、报批、建设和组织管理工作。

负责全县境内干线公路及附属设施的建、管、养工作,

公路管理站

 

负责干线公路绿化,干线公路桥梁的改建和维修保养工作。

 

 

肃宁县交通运输局

事中事后监督管理制度

 

一、对交通运输行政执法职权的监督

 

单位:肃宁县交通运输局

交通运输局对所属地管理的交通运输行政执法职权进行监督检查。保证法律、法规、规章的正确实施,维护和监督所属执法部门和执法人员依法行使职权,切实做好监管工作,保障公民、法人和其他组织的合法权益,制定本制度。

一、监督检查对象

交通运输局所属行政执法部门及行政执法人员

二、监督检查内容

1.行政执法主体资格的内容:

1)行政执法人员是否具有执法资格,是否按照有关法律、法规或者规章规定取得统一制发的行政执法证件;

2)行政执法机关是否具有实施该执法行为的法定权限,是否存在超越职权的情形;

3)是否具有违反行政执法主体资格规定的其他行为。

 2.行政许可程序的内容:

1)对符合法定条件的行政许可申请是否依法受理,因申请材料不齐全、不符合法定形式的,是否当场或在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,并向申请人出具行政许可申请补正告知书;

2)依法受理的行政许可申请,是否向申请人出具了加盖本行政机关专用印章和注明日期的凭证;

3)依法不予受理的行政许可申请,是否说明理由并在规定期限内作出不予受理决定书;

4)除当场作出许可决定的外,对需要核实申请材料实质内容的,是否指派两名以上工作人员进行核查,核查收集的证据是否具有客观性、关联性、合法性;

5)依法应举行听证的许可事项,是否按照法定程序举行了听证;

6)是否对被许可人依法进行定期检验或者监督检查,监督检查有无记录以及有关记录是否规范、签字归档;

7)涉及招标、拍卖、考试、考核、检验、检测等特定内容的行政许可事项,是否符合行政许可的特别规定;

8)行政许可是否按照法定项目和标准收费,并使用合法票据;

9)许可文书、证件是否在规定的期限内送达;

10)是否有违反行政许可程序的其他行为。

 3.行政确认程序的内容:

1)申请材料的种类、数量是否符合法定要求;

2)据以做出确认的事实是否清楚,证据材料是否符合法定形式和程序且确凿充分;

3)查验记录、对权利人和利害关系人的询问笔录等是否完备且符合法定要求;

4)实地核查收集的证据是否全面、客观、公正;

5)颁发证书是否符合法定程序和时限;

6)收取的费用是否符合法定项目和标准;

7)是否有其他违法或者不当的情形。

4.行政处罚程序的内容:

1)适用一般程序的行政处罚是否经过立案、调查取证、告知陈述申辩权利、领导审批、依法决定、履行等步骤;

2)拟给予没收违法所得和非法财物是否有物品清单以及物品清单是否规范;

3)调查取证是否达到事实清楚、证据确凿充分,证明案件事实的证据是否符合法定程序、形式;

4)依法应当举行听证的是否举行了听证;

5)重大、复杂行政处罚是否经过行政机关负责人集体讨论;

6)认定案件性质是否准确,适用依据是否正确;

7)是否违反一事不给予两次以上罚款原则和罚缴分离、收支两条线制度;

8)卷宗材料中是否体现本部门制定的行政处罚裁量权以及行使行政处罚裁量权是否适当;

9)依法应当送达的执法文书是否依法送达当事人;

10)适用简易程序的行政处罚是否符合法定条件、步骤,《当场处罚决定书》的形式和载明的事项是否符合《行政处罚法》的有关规定;

11)结案是否符合有关规定;

12)是否有违反行政处罚程序的其他情形。

5.行政强制程序的内容:

1)对逾期未履行义务的行政相对人是否履行告知义务,并以书面形式和法定程序送达行政相对人;

2)是否依法作出行政强制决定,并按规定送达行政相对人;

3)行政强制收取的费用、使用的票据是否合法;

4)实施行政强制是否按照法定期限进行,有无超期强制的情形;

5)是否有违法实施行政强制的其他行为。

6.行政征收征用、行政给付、行政裁决、行政检查程序的内容,针对个案,参照执行有关单行法律、法规、规章规定的程序。

7.行政执法案卷规范化的内容:

1)是否一案一卷;

2)封面是否按规定填写;

3)目录填写是否规范;

4)卷内材料排列顺序是否正确;

5)卷内材料是否编有页码。

8.行政执法制度建设及执行情况;

9.履行法定职责情况:

1)执法工作现状;

2)是否有行政不作为行为;

3)是否有越权执法行为;

4)执法中存在的问题。

10.具体行政行为遵守法定程序和适用法律依据情况;

11.罚款、收费的收缴情况;

12、行政执法争议的处理情况;

13、需要监督检查的其他事项。

三、监督检查方式

1.听取行政执法部门行政执法工作汇报;

2.对执法卷宗进行抽查;

3.对行政执法行为进行现场检查;

4.受理公民、法人或其他组织对违法行为的申诉、控告和检举;

5.执法部门做出的重大行政处罚、行政强制措施送市政府法制机构备案审查;

6.需要采取的其他方式。

四、监督检查措施

1.行政执法监督检查可以采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上几种方式结合进行。

2.局机关法制办负责组织行政执法监督检查工作。在执法监督过程中,有权调阅执法案卷和其他有关资料。被监督部门和个人不得拒绝。

五、监督检查程序

局开展相关事中事后行政监督检查,按照下列程序进行:

1.检查信息按月分别通报局运输管理站、公交站、路政管理站;

2.上述执法机构负责人指定两名以上执法人员参加监督检查;

3.监督检查人员向执法人员出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务;

4.监督检查人员对被检查执法人员履行法定义务是否符合法定条件等情况实施核查并制作现场检查笔录,交当事人确认签字;

5.发现被检查执法人员存在违反规定的行为,建议局党组予以待岗学习、吊销执法证件处理。

六、监督检查处理

1.执法主体不合法,应纠正或撤销;

2.具体行政行为违法或不当,应予以纠正或撤销;对损害公民、法人或其他组织的合法权益的,应追究直接责任人的责任。

3.不履行法定职责的,应限期改正;情节严重的,责成有关部门追究部门负责人或直接责任人的责任。

二、对路政行政许可事项的监督

 

单位:肃宁县交通运输局路政管理站

交通运输局路政管理站对从事路政许可事项活动的被许可人进行监督检查。规范被许可人活动,保护公路路产,保障公路安全和畅通,制定本制度。

一、监督检查对象

交通运输局路政管理站对从事路政许可事项活动的被许可人

二、监督检查内容:

1、管理相对人是否经审批取得行政许可证(文件);

2、被许可人从事许可事项活动是否按照许可的设计和施工方案进行施工作业,是否符合准予许可时所确定的条件、标准和范围;

3、被许可人从事许可事项活动是否落实保障公路、公路附属设施质量和安全的防护措施以及应急处置措施;

4、被许可人是否建立和执行对涉路工程设施的自检制度;

5、施工现场是否按规定设置相应的安全警示等标志;

6、被许可人是否在批准的施工期限内完工;

7、是否侵占、损坏公路和公路附属设施;

8、法律、法规、规章规定的其他事项。

三、监督检查方式

1、书面检查  书面检查的内容主要是行政相对人是否经审批取得行政许可证(文件);

2、实地检查  对被许可人从事许可事项活动进行现场实地检查;被许可人从事许可事项活动是否按照许可的设计和施工方案进行施工作业,是否符合准予许可时所确定的条件、标准和范围;

3、定期检验、抽样检查、检验检测   对被许可人从事许可事项活动进行定期检查、抽样检查和检验检测。检查被许可人的许可项目是否有擅自改动、擅自更换、擅自转让等违法现象。

4、需要采取的其他方式。

四、监督检查措施   

1、日常监督检查:日常检查、专项整治检查、上级交办事项的检查以及举报投诉检查等。

2、施工现场检查:对行政管理相对人进行现场检查。

3、实施定期检查时,发现行政管理相对人存在其他违法、违规问题时,应当一并予以检查,并作为全面检查的增加内容记录在案。

五、监督检查程序

开展相关事中事后行政监督检查,按照下列程序进行:

1、指定两名以上执法人员参加监督检查;

2、监督检查人员向执法人员出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务;

3、监督检查人员对行政管理相对人员履行法定义务是否符合法律条件等情况实施核查并制作现场检查笔录,交当事人确认签字;

六、监督检查处理

1、经书面检查、实地检查合格的,路政管理站发给相应的证明文件。

2、经定期检查行政相对人已经不具备原行政审批事项活动的条件,尚能整改的,要责令限期整改;不能整改的,或者整改时限届满仍未不合格的,要作出检查不合格的结论;

3、属于违法行为的,要依据相关法律、法规、规章,作出相应的行政处罚决定。

 

三、对道路运输经营行为的监督检查

 

单位:肃宁县交通运输局运输管理站

一、监督检查对象

从事道路运输经营以及道路运输相关业务的业户

二、监督检查内容

对道路运输经营者的经营资格、经营行为、经营秩序等进行监督检查,纠正和处罚违法、违规行为。

1、检查营业性客运车辆是否按照道路运输管理机构批准的线路、站点、班次、时间进行营运;城市公交是否按规定的路线、班次、站点、发车间隔运营;出租汽车是否正确使用计价器、是否宰客、拒载、议价、粗暴待客;检查营运性客、货车辆定期维护检测的规范情况及有关证件是否齐全、有效。

2、检查客货运输企业、道路运输站(场)、机动车维修经营、机动车驾驶员培训等经营业户是否按照有关规定办理审批手续并合法经营,经营行为是否规范。

3、负责执行对运输市场的运输质量、经营行为、价格执行及使用的证、照、牌等进行日常性监督检查;负责道路客、货运输和道路运输相关业务经营业户服务质量信誉考核工作。

三、监督检查方式

现场检查、抽样检查

四、监督检查措施

实地核查、日常巡查、年度质量信誉考核、定期审验

五、监督检查程序

开展相关事中事后行政监督检查,按照下列程序进行:

1、指定两名以上执法人员参加监督检查;

2、监督检查人员向执法人员出示有效行政执法证件,说明来意,告知其享有的合法权利和应当履行的法定义务;

3、监督检查人员对行政管理相对人员履行法定义务是否符合法定条件等情况实施核查并制作行政许可现场检查笔录,交当事人确认签字;

六、监督检查处理

1、经年度质量信誉考核、定期审验合格的,运管站出具相关证明。

2、经定期检查行政相对人已经不具备原行政审批事项活动的条件,尚能整改的,要责令限期整改;不能整改的,或者整改时限届满仍未不合格的,要作出检查不合格的结论;

3、属于违法行为的,要依据相关法律、法规、规章,作出相应的行政处罚决定。包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证。